Кошелев Александр Степанович
Кошелев

История солдата

Мой дед Кошелев Александр Степанович родился 22 октября 1917 года в селе Архангельское Архангельского района Башкирии.  После окончания семилетней школы, прибавив себе два года, он поступил в автошколу. Закончив учёбу, дед 2 года работал шофёром и был одним из первых водителей в районе.

В 1937 году его призвали в армию. Он служил в танковой части на Дальнем Востоке. В 1938 году дед участвовал в боях с японцами у озера Хасан. В 1941 году он  должен был вернуться домой, но началась война с фашистами. Союзницей Германии была Япония. Дед вместе с товарищами остался служить. И еще долгих 5 лет охранял дальневосточные границы Советского Союза. В 1945 году он участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии японцев. После демобилизации в 1946 году дед вернулся домой. В армии он прослужил долгих 9 лет. Мы, его дети, внуки и правнуки, почти ничего не знаем об этих 9 годах службы. Рассказывал он мало. И в основном это были истории бытовые, не связанные с боями.

После демобилизации работал водителем, главным механиком в леспромхозе и сельхозтехнике. Награжден орденом отечественной войны и медалями, в том числе медалью имени Маршала Жукова.