Кошелев Александр Владимирович
Кошелев
Владимирович
старший сержант / сапер

История солдата

Мой дедушка, Кошелев Александр Владимирович, 1901 года рождения,  уроженец  города Ленинграда, учился в кадетском корпусе, хорошо знал языки, играл на фортепиано и гитаре, был лично знаком с Михаилом Булгаковым, от него у нас сохранилась старинная книга с автографом Булгакова,   затем работал на заводе Экономайзер, участвовал в боях в финской войне 1939 года, в июне 1941 года ушел ополченцем на оборону Ленинграда в звании старший сержант, был ранен на станции Песочная. При транспортировке на излечение в  город Ленинград  эшелон был подвергнут  вражеской атаке с воздуха, где конкретно похоронен, мы до сих пор не знаем, хотя на протяжении очень многих лет пытались это узнать, делали запросы в часть, в военный архив,  ездили по домам инвалидов войны… но  все безрезультатно. О том, что он был ранен, мы узнали из письма его командира, затем, по рассказам бабусеньки, его жены, и мамочки, его дочери, этот командир неоднократно приезжал в блокадный Ленинград и навещал их, передавал небольшие продуктовые посылочки.

Воинская специальность сапер
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Красная Армия
Завершение боевого пути станция Песочная
Принимал участие оборона Ленинграда

Александр Владимирович Кошелев

Как рассказывали родственники и его друзья, он был очень интересным и всесторонне развитым человеком, образованным, из дворянской семьи. Его родственники были приглашены царем Петром на строительство Санкт-Петербурга из Германии, здесь за заслуги перед Отечеством, им были дарованы земли в районе Пулково - Кушелевка, отсюда и пошла фамилия Кошелевы...Дедушка пошел по стопам своих родных - стал военным, закончил кадетский корпус, но началась революция. Часть родных вернулась в Германию, а он остался в Ленинграде. Потом работал на заводе Экономайзер военкомом, часто разъезжал по командировкам на другие заводы с проверками. Участвовал в финской войне 1939 года, мы нашли в архиве записи, что он отбыл на финскую войну и прибыл после нее в Ленинград. Затем, что отбыл на Великую Отечественную, но отметки о возвращении уже не было. Несмотря на то, что на момент начала ВОВ ему было больше 40 лет, записался в ополчение и ушел защищать Ленинград. С фронта писал жене, моей бабушке, чтобы они с мамой не уезжали из Ленинграда, так и писал: Ленинград врагу не отдадим. Был ранен на станции Песочная и при транспортировке в медицинском эшелоне по пути в один из госпиталей города Ленинграда эшелон был подвергнут немецкой воздушной атаке. Где похоронен - не знаем.

Клавдия
Кошелева Клавдия Александровна