Кошелев Федор Сергеевич
Кошелев
Федор
Сергеевич
Гвардии-красноармеец

История солдата

Мой дедушка Кошелев Федор Сергеевич родился в 1924 году в д. Кошкаровка Мордовской АССР, ушел на фронт в 17 лет по призыву Свердловского Сталинского РВК. Воевал дедушка в звании гвардии-красноармеец в составе 105-й гвардейской стрелковой дивизии, позднее получившей звание  105-я гвардейская стрелковая Венская Краснознамённая дивизия. За образцовое исполнение разведывательного задания был награжден командованием дивизии Орденом Славы III степени.

Кроме того, мой дедушка был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны и многим медалями, среди них: "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За воинскую доблесть" и т.д.

Победу Федор Сергеевич встретил в боях за Австрию в составе 3-го Украинского фронта.

После войны он закончил исторический факультет Саранского университета и получил высшее гуманитарное и военное образование.

В мирные годы дедушка служил в разных гарнизонах СССР и зарубежом.

С шестидесятых годов ХХ века дедушка служил в Московском военном округе, преподавал в Московском Высшем Общевойсковом Командном училище им. Верховного Совета РСФСР.

Федор Сергеевич преподавал историю и занимался просветительской работой, учавствовал в написании книг по военно-патриотической тематике. За его работу ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель культуры РСФСР".

Кроме того, он был награжден медалью "За отвагу на пожаре".

Его последнее воинское звание - полковник.

После выхода на пенсию дедушка работал в ДОСААФ СССР.

Каждый член нашей семьи по праву гордится таким родственником! Он был честным, добрым и очень отзывчивым человеком!

Каждого 9-го мая я вспоминаю, как мы с дедушкой в День Победы ездили на встречу с его однополчанами.

Праздник Победы в Великой Отечественной войне у меня ассоциируется с моим любимым дедушкой, с Кошелевым Федором Сергеевичем!

Я помню! Я горжусь!