Кошелев Иван Сергеевич
Кошелев
Сергеевич
Герой Советского Союза, рядовой

История солдата

- Автоматчик 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец. Родился в 1905 году в селе Городок ныне Белинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. В 1929 году переехал в село Контошино Косихинского района Алтайского края. Работал в колхозе. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины. 24 сентября 1943 года Иван Кошелев с первой группой бойцов переплыл Днепр в районе города Канева Черкасской области Украины с целью прикрыть форсирование реки подразделениями полка. После переправы заметил немецких солдат с пулеметом, которые вели интенсивный огонь по нашим боевым порядкам. Красноармеец Кошелев незаметно обошел их с тыла, внезапными действиями уничтожил расчет пулемета и повернул захваченное оружие против немцев. Ошеломленные внезапным ударом с тыла, гитлеровцы рассеялись. Уничтожил свыше 15 фашистов. Когда закончился бой, красноармейца Кошелева нашли лежащим навзничь около вражеского пулемета. Он был ранен в ногу, потерял много крови, но в горячке боя даже не заметил этого. В последующих боях красноармеец Кошелев был сильно контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Кошелеву Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5825). В 1944 году Иван Сергеевич Кошелев демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в Контошино. Работал в колхозе. Скончался 5 сентября 1972 года.