Кошелев Михаил Степанович
Кошелев

Мой дед родился 28 сентября 1917 года в Тульской области, в Алексинском районе, в деревне Клешня.

В 1941 призван по мобилизации РВК г. Ярославля на борьбу с фашистскими захватчиками. Возил боеприпасы, снаряды, мины, а также разведчиков на боевые задания в тыл врага. Ездил на машинах ЗИС-5 и на разных трофейных. С боями вышел из окружения, когда Власов сдал армию.

Был ранен, тяжело контужен, но чтобы не отстать от своих, не поехал в госпиталь, а лечился при части, где воевал.

Воевал на 2 Украинском фронте. Прошел почти всю Европу, победу встретил в Чехословакии. Демобилизован 22 августа 1946 года.

Награжден медалями "ЗА ОТВАГУ", "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 степени, многочисленными юбилейными меделями, а также медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА" за доблестный труд на Ярославском заводе синтетического каучука.

В 1941-1943 гг. воевал в 4 отдельном инженерном батальоне.

В 1943-1946 гг. в 72 инженерно-саперной бригаде.