Кошелев Николай Тихонович
Кошелев
Тихонович

Новобранцу Кошелеву Николаю Тихоновичу пришлось через край хлебнуть лиха...

Как многие тогда, в сорок тре­тьем, он соврал на призывном пункте, что eму уже 18. В Ковров его привезли за сотни километ­ров от дома - проходить военную подготовку. Один из односельчан погиб прямо на учениях, так и не попав на линию фронта. По зада­нию бойцы должны были переплыть Клязьму. До того берега дотянули не все.

Первый бой Николая и стал главным в жизни. Он попал под Курск - в самую толщу сражений. Мальчишку поставили за пулемет. Сквозь грохот, крики и мольбы он разбирал только одно: приказ командира «Вперед!» и, раненный, тащил за собой 72-килограммовое орудие.

Битва на Курской дуге вошла в историю, ее участники стали ге­роями. Но внуки Николая Тихоновича читают о подвиге русских солдат только в учебниках: личными воспоминаниями дед делится редко. Слишком тяжела эта па­мять. На глазах Николая гибли близкие. Хотелось забыть все, как случайный кошмар, которого никогда не было и никог­да больше не будет.

Война гоняла людей по све­ту, как ветер - пылинки. Призва­ли Николая из мордовского села Тингушево. А после Курска он вместе с односельчанином ока­зался на Украине. Попал из огня да в полымя - в жестокие бои под городом Белая Церковь. Случи­лось так, что Николай с земляком Мишкой отстали от своего взво­да. Плутали они долго, таща за собой пулемет, и под конец реши­ли бросить тяжеленное орудие. Вконец изможденные, оба ранен­ные, они шли на звуки стрельбы, где, им казалось, должны были ждать «свои». Как вдруг поняли, что попали в окружение.

Жизнь висела на волоске. Вы­бираться решили поодиночке.

Николая судьба снова хранила: до «своих» он добрался. Ему про­стили даже, что без пулемета, и отправили в госпиталь. Там он вскоре узнал, что друг Мишка из окружения так и не вышел: он по­пал в плен, и следы его на Украи­не затерялись.

А Николая после госпиталя на­правили в Чехословакию. В бою под Братиславой в апреле 1945-го он получил третье, самое тяже­лое, ранение и снова попал в ла­зарет. Там он и встретил День Победы. Раненых размещали в од­ном из братислаеских домов, а все местные - умелые виноделы. Неизвестно, как в этот день один из служивых наткнулся на крыш­ку бочки, торчащую из-под земли у крыльца. Хозяев особняка не было, да и вряд ли они стали бы возражать. Раненые вырыли огромную бочку с домашним вином и от души отметили праздник.

9 мая не поставило точку в солдатской одиссее Николая. Еще три года он проходил срочную службу на чужой стороне – в Австрии. Домой, к матери, вернулся в 49-м. Мать ждала его долгих семь лет. Одинокая, цеплялась за серые треугольники фронтовых писем – не за что больше было. Отец Николая погиб на войне.

Мишка в Тингушево вернулся. Оказалось, он сумел бежать из плена и каким-то чудом доказать «своим», что он не предатель. Встреча с фронтовым другом и земляком была для Кошелева несказанной радостью. Они отметили ее застольем, на котором Николай познакомился с Мишкиной младшей сестрой Машей. Через три недели они решили пожениться. В доме Кошелевых в селе Тингушево молодожены прожили десять лет.

Приходилось трудно: после войны в округе не работало ни одно предприятие, села разорились, даже есть было нечего. «За работу ничего не платили, давали только трудодни, на которые – вспоминают Кошелевы, - ничего не купишь». До поздней осени селяне собирали с колхозного поля мерзлую подгнившую картошку: «Вымоешь ее, высушишь, истолчешь в муку и испечешь лепешки. Когда ушел из жизни один ребенок Кошелевых, Николай решил перевезти семью в Ковровский район, где когда-то проходил военные учения.

В поселке Достижение жить было тоже несладко, зато молодые нашли работу. Мария ездила на завод силикатного кирпича, а Николай - на Дегтяревский.

На ЗиДе Кошелев трудился 13 лет. Как на фронте ковал Победу, так и в мирной жизни остался кузнецом военного оружия. И как все, он, конечно, всю жизнь старался выковать свое личное, семейное счастье. У Николая и Марии любовь и взаимопонимание были на редкость. Но почему так происходит? Одним людям судьба всегда дает все: тихий очаг и заговор от беды, а другим постоянно подкидывает сложные испытания? Полжизни Кошелевы прожили, как на войне. Совершили настоящий человеческий подвиг – родили и воспитали шестерых детей. Но испытали и самое большое человеческое горе – пережили четверых их них. Говорят, беда на двоих – полбеды, а радость на двоих – двойная радость.