Кошелев Николай Васильевич
Кошелев

История солдата

Из воспоминаний моего дедушки ветерана и инвалида ВОВ 3-й группы, его сестры Антонины и моих (его внучки Насти)

Дедушка родился в Северо-Западном о., Ленинградской обл., Вознесенского р-а., (ныне Подпорожского) с. Шустручей 22 мая 1926г. К началу войны мужская часть их семьи ушла на фронт. А в 1941 семью захватили фашисты (финны) в поселке Вознесенье, село Шустручей. Всю семью отправили в Петрозаводск в лагерь, а его 15 летнего оставили с детьми такого же возраста. Их заставляли возить сено через линию фронта. Была такая история: дедушке надоело возить сено, так как всё время на линии фронта шла стрельба и подростки погибали. Он сказал финну, что больше не поедет, лёг в сани. Финн взял пистолет, и сказал, что тогда его убьёт. Дедушка сказал, чтобы стрелял, так как ему уже всё равно. Финн выстрелил в него, но у пистолета сработала осечка, он сказал, что ему повезло, и больше не стрелял. Через три месяца его привезли к семье в концлагерь. Голодного, вшивого и очень худого. Там он жил с мамой, тётей, двумя сестрами Тоней и Галиной, и женой старшего брата Петра Тамарой. С этого лагеря более или менее взрослых людей возили на работу в город, работали на фашистов, естественно бесплатно. Вечером строем всех возвращали в лагерь. Из их семьи в лагере днем оставались только Галя и Тоня, так как были малы. Ели они по 1 куску сухого хлебца (только дети), а для всех "баланда" из ржаной муки + кусок сахара.

В 1944 году  их семью (так как в семье много взрослой рабочей силы) вывезли на лесоразработки в деревню Мартнаволок Кондопожского р-на, республики Карелия. Это их спасло от смерти, так как в деревне можно было ловить рыбу, собирать ягоды, грибы + разная трава. Все родные и знакомые, которые оставались в 1944году в том лагере, там же и умерли, не дожили до освобождения. В этой деревне дедушка начал общаться с нашими партизанами, давать им сведения о фашистах. Осенью в 1944г территорию деревни и их семью освободили.

Т.к. дедушке исполнилось 18 лет, в июле 1944г. он был призван в ряды Красной Армии. Через 2 месяца после краткосрочных курсов, в составе, пулеметного расчета морской пехоты направлен на Карельский фронт 70-я морская бригада, 1-й батальон, 1-й пулеметный взвод. Командиром роты был старший лейтенант Дресвенников, командиром взвода старший лейтенант Струков А.П.  Расчет станкового пулемета состоял из 5 бойцов. Куда столько для обыкновенного "Максима"?- может спросить несведущий человек, только из кинофильмов имеющий представление об этом грозном оружии. Но все станет понятным, если сказать, что весит пулемет почти 70 кг, плюс 110 кг боезапаса к нему, плюс личное оружие при полной выкладке. И все это не на тачанке, а на натруженных солдатских плечах.

Как то во время переправы, а дело было уже в октябре, дедушка, подскользнувшись на мокром бревне, упал в воду вместе с пулеметом весом в 2 пуда и при полной амуниции. Сам с трудом выбрался из воды, а пулемет утонул. " Попаду  под трибунал",- мелькнула в голове тревожная мысль. Но товарищи пришли ему на помощь, сумели извлечь пулемет из воды, чем спасли дедушку от неминуемых неприятностей. Он на деле узнал, что такое солдатская взаимовыручка, помогавшая переносить тяготы фронтовой жизни. Недаром еще наши деды и прадеды  говорили: "Сам погибай, а товарища выручай". В мороз и в дождь бойцы спали в окопах, тесно прижавшись, согревая друг друга своим теплом...

Карельский фронт - это почти сплошь сопки, болота и тундра. Воевать там было особенно трудно.Часто стояли по шею в холодной воде. Сильные бои шли в так называемой Долине смерти, которую в последствии переименовали в Долину славы (Мурманская обл.), потому, что наши воины сражались здесь героически. Обе стороны несли большие потери. А воевать пришлось с сильным противником: немцы были, как на подбор, под 2 метра ростом - против наших войск бросили какие-то особые, егерские части. Но врагам это не помогло, их били беспощадно.

В сентябре-октябре 1944г. принимал участие в боях за освобождение Советского Заполярья (Петсамо-Киркенесская операция). В одном из таких боев дедушка был контужен ( от этого всю жизнь плохо слышал). Попал в госпиталь около г. Петсамо ( ныне г. Печенга  Мурманской области ),где пролежал 1.5 месяца.  После выписки из госпиталя прибыл в свою воинскую часть находящуюся на формировании в г. Грязовец Вологодской обл. За этот период окончил школу снайперов. В феврале 1945г. его воинскую часть 70-ю морскую бригаду 127-го легкого горнострелкового корпуса была направлена на запад,  так он попал на 4-й Украинский фронт.

Освобождал южные районы Польши (всегда просил передавать привет местам, где воевал, когда кто-то туда ехал), значительную часть Чехословакии, что обеспечило наступление наших войск на варшавско-берлинском направлении. В марте 1945 г. при освобождении Моравска-Остравского промышленного района Чехословакии,  получил серьезное ранение и снова оказался в госпитале г. Перемышля Калужской обл., теперь уже надолго - на целых 7 месяцев. Там он встретил День Победы.

У дедушки не мало наград, но особенно была дорога медаль "За оборону Советского Заполярья", где он стал настоящим солдатом. Не помню, чтобы он надевал свои медали, даже на 9 мая, носил колодки и Орден Отечественной войны. Говорил: "Не зачем офишировать", как бы мы не просили. Дедушка и о своем фронтовом прошлом рассказывал очень скупо. Он был скромным человеком, на все мои попытки выведать у него что-нибудь особенное, так сказать, героическое, отвечал коротко: "Воевал, как все".

После выписки из госпиталя он продолжил служить в Подпорожье, охранял заключенных. Прослужил там 4.5 года. Там познакомился с фельдшером (моей бабушкой Ларисой Константиновной, с которой они прожили 65 лет). Поженились и жили в Подпорожье. В 1953г. с семьей переехал в г. Шатуру Моск. обл. (на родину бабушки). В 1958г. закончил Шатурский энерготехникум и всю свою жизнь проработал на ГРЭС №5 г. Шатуры начальником смены котельного цеха. В 1983г. ушел на пенсию. Занимался огородом, любил ходить в лес и на рыбалку.

С войны вернулся он один, два его старших брата Петр и Михаил не вернулись.

Отец их умер в 1942 г. в Сибири, куда его сослали ни за что.

Мой дедушка был весельчак и балагур, всегда рассказывал смешные истории из жизни, знал много веселых анекдотов. Он никогда не унывал и очень любил жизнь!!!

Мне очень дорог день Победы, это память о моем дедушке, дорогом для меня человеке. Дедушки не стало 17 октября 2012г., к сожалению, он не дожил до празднования 70-летия Победы, но очень хотел.