Сергей
Владимирович
старшина
24.09.1923 - 4.12.1998

Мой дед Сергей Владимирович Кошелев родился 24 сентября 1923 года в дер. Облянищево Можайского района Московской области.
Его отец – Владимир Александрович Игнатьев (1886 - ?), из московских мещан, подпоручик РИА и помкомполка РККА, участник Первой мировой и Гражданской войн, был репрессирован в 1937 г. Мать – Александра Петровна Кошелева (1880 – 1960), из крестьян, работала в колхозе, воспитала восьмерых детей.
В 1938 г. С.В. (друзья и коллеги всегда так и называли его: «Эс-Вэ») с отличием окончил среднюю школу в с. Шаликово и поступил на 1-й курс московского техникума НКПС им. Андреева, отделение "Транспортная связь".
Войну дед встретил, находясь на летней практике близ советско-латвийской границы. Уже 23 июня он попал под налет вражеской авиации и был контужен.
Как спец-электромеханик, дед был мобилизован и назначен бригадиром в ремонтно-восстановительную колонну, на перегон «Ржев-Вязьма». Попал в немецкое окружение, будучи раненным, чудом вышел из него (вернее сказать – на руках вынесли товарищи) где-то в районе Сычевки.
В октябре 1941 г. находился на лечении в Москве, в Боткинской больнице, занимался демонтажем Карачаровского мехзавода. Отказался от предложенной эвакуации в г. Джамбул.
В декабре 41-го С.В. добровольцем вступил в РККА через Ростокинский райвоенкомат. Был направлен в 396-й стрелковый полк 135-й дивизии (г. Коломна).
С февраля 1942 396-й полк вел тяжелые бои в составе 4-й Ударной армии Калининского фронта. Как хороший спортсмен, дед попал в отдельный лыжный батальон.
10 апреля, близ урочища Залексоновка Бельского района Смоленской области С.В., на тот момент занимавший должность связного-ординарца комполка, вместе с частью бойцов был отрезан от основных сил немецкими танками. При попытке прорыва через болото был ранен в ногу и попал в плен. Официально был признан погибшим - домой, в бараки 2-го Астрадамского тупика близ Тимирязевского парка, пришла «похоронка».
С апреля 1942 по декабрь 1943 дед прошел через немецкие лагеря в Пречистом, Зубцово, Орше, Смоленске – нечеловеческие условия, тяжелейшие работы, голод… Дед прошел через настоящий ад.
В декабре 1943 лагерь перевели во Францию, в г. Аррас. Деда определили слесарем в авторемонтную мастерскую. Здесь ему вместе с группой других военнопленных удалось осуществить побег и присоединится к французским партизанам. Пригодился природный талант к языкам – дед отлично знал немецкий, недурно владел английским и французским.
После подхода британских войск в августе 1944 г. был депортирован в Великобританию, в лагерь перемещенных лиц (DP-camp) в г. Отли, Западный Йоркшир.
7 ноября 1944-го из Британии в Мурманск был отправлен уникальный полярный конвой «JW61A». Входившие в него корабли «Empress of Australia» и «Scythia» везли 11 тыс. советских репатриантов, в числе которых был и мой дед.
По возвращении в СССР дед прошел фильтрацию в спецлагере НКВД №0316 близ г. Таллинн и был направлен на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь был в очередной раз ранен, Победу встретил в госпитале.
После окончания войны С.В. служил в военно-строительном управлении «Балтвоенморстрой» КБФ в должности ст. секретаря и инспектора ОМТО, в звании старшины. Не укладывается в голове, что на тот момент ему было всего-навсего 22 года.
Вернувшись в Москву, дед прошел путь от простого монтёра до главного инженера отдела связи Минмонтажспецстроя СССР. Заочно получил высшее образование. Долгое время возглавлял лабораторию треста «Промсвязьмонтаж». Автор многочисленных публикаций, ряда учебников и справочников по монтажу связи, неоднократный участник и медалист ВДНХ, работал на крупных хозяйственных и оборонных стройках, в т.ч. принимал участие в строительстве Ленинского мемориала в Ульяновске и Останкинской телебашни в Москве. Воспитал несколько поколений связистов для работы в союзных республиках и за границей.
Дед умер 4 декабря 1998 г. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.
С.В. Кошелев был профессиональный связист-монтажник, изобретатель и педагог, любящий муж и отец, страстный рыбак, грибник и хоккейный болельщик, душа любой компании, завзятый автомобилист, увлеченный библиофил и энциклопедист, большой остроумец, садовод и собаковод, да просто-напросто мастер на все руки.
Но, самое главное, что дед был очень веселый, отзывчивый и добрый человек.
О войне дед не рассказывал никогда. Единственное исключение – короткая заметка, написанная в середине 80-х ко дню Советской армии.
Биография составлена на основе архивных материалов (РГВА, г. Москва; ЦАМО, г. Подольск; Eesti Riigiarhiiv, г. Таллинн).

Регион Москва
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Москва
Место рождения Облянищево, Можайский район, Московская область
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 24.09.1923
Дата смерти 4.12.1998

Место призыва Ростокинский РВК г. Москва
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 396 сп 135 сд 4 Уд а; БВМС КБФ
Завершение боевого пути г. Таллинн, ЭССР
Принимал участие Бои на ржевском направлении, Кёнигсбергская операция
Плен Пречистое, Зубцово, Орша, Смоленск, Аррас (Франция) (с 10.04.1942 по 1944)
Госпитали Боткинская б-ца (Москва), госпиталь 382 (Таллинн)

23 февраля 1942 г. (заметка, написанная ко дню Советской армии в середине 80-х)

Никогда не померкнет в памяти поколений нашего народа страшная и жестокая Великая Отечественная война. За сорок с лишним прошедших лет даже те, кто не знал этой войны, многое узнали о ней. А нам, ветеранам, с каждым уходящим годом от тех далеких дней нашей юности и молодости все чаще и глубже вспоминаются грозные события военных лет. В преддверие праздника Советских вооруженных сил невольно вспомнилось, а как мы, рядовые солдаты, отмечали этот праздник в первый военный год – в лютую зиму 1941-1942 года. После изнурительных тяжелых зимних наступательных боев по освобождению нашей родной земли от фашистских захватчиков я, стрелок-автоматчик одного из лыжных батальонов в составе 4-й Ударной Армии Калининского фронта, накануне этого праздника тоже участвовал в неоднократных атаках позиций врага в районе г. Велиж Смоленской области. Атаки не прекращались по всей линии фронта и даже в ночное время – насколько велико было желание не только командования, но и рядовых солдат как можно больше отбить у фашистов кое-где уцелевшие населенные пункты, а главное побольше истребить живой силы и техники врага. До сих пор удивляюсь, каким образом в ту жестокую зимнюю стужу, находясь беспрерывно около двух месяцев практически в снегу под открытым небом, мало кто из бойцов обморозился. Находясь на одном из участков прорыва, наш батальон заметно поредел и в ночь на 23 февраля 1942 года был отведен во второй эшелон наступающих войск на предполагаемый пятидневный отдых для экипировки и пополнения резервом. В день праздника мы расположились в густом, преимущественно еловом, лесу, быстро окопались в снегу, соорудив на 3-4 человека крыши над головой из еловых веток. Вскоре подоспела и походная кухня с горячей едой и двойным «наркомовским пайком». В полдень встретили этот праздник в относительном затишье в трех-четырех километрах от передовых частей нашей армии. Однако к исходу светового дня наша уцелевшая группа от батальона, а также невдалеке от нас отдыхавшие другие роты и полуроты были подняты по тревоге и в спешном порядке передислоцированы на левый фланг в поддержку основным силам, отбивавшим внезапную контратаку фашистской мотопехоты. Завязался тяжелый бой, в ходе которого с немалыми потерями враг был оттеснен к предместьям г. Велиж. К полуночи 24 февраля 1942 года нашим частям удалось закрепиться на этом рубеже. Здесь же было приказано временно перейти к обороне, так как тяжесть более чем двухмесячного наступления все же взяла свое. Необходимо было пополнить людскими и материальными ресурсами части для дальнейшего изгнания фашистских захватчиков с Советской земли. А впереди предстояли еще долгие и тяжелые фронтовые дороги, приведшие в конечном итоге к самому светлому празднику Советского народа – Дню Победы над фашистской Германией. Кошелев С.В.

Орден Великой Отечественной войны 2 ст., медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", юбилейные медали.

Документы

"Похоронка"