Кошелев Василий Павлович
Кошелев
младший сержант

История солдата

В седле по фронтовым дорогам - может показаться странным и необычным использование во время Великой Отечественной Войны такого рода войск, как конница. Кажется, что может эскадрон в сто сабель против вражеского танка: горы стали и брони? А вот смогли! Отважные конники внесли свой достойный вклад в общую победу над врагом.
Хочу с гордостью рассказать вам о нашем деде - ветеране войны и труда: Василии Павловиче Кошелеве, отце семерых детей.
 Гусарские усы, молодецкая выправка… А среди наград на груди деда красовались "Орден Боевого Красного Знамени", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Киева".
 Имел боевые ранения. Можно только представить, что испытывал в те годы этот, еще не видавший жизни, паренек из Нижнего Тагила.

Боевой путь

Родился он в 1920 году. О его детстве и подростковом возрасте знаю не много. Призвали на действительную службу еще в 1937 году. Понюхал пороху на озере Хасан, когда на востоке было неспокойно. Проходил обучение в общевойсковой пехотной школе, в звании младшего сержанта прямиком угодил на фронт - командиром конного эскадрона разведки. Как рассказывал дед в беседе с корреспондентом одной из местных газет: (готовили статью в преддверии Дня Победы) "Приходилось и "языка" брать - внезапно нападать на окопы противника и бесследно исчезать. Конница, она и есть конница: налетит вихрем, сметет врага и растворится, как и не было”. В семьдесят с хвостиком лет уже и не помнил, где получил медаль "За отвагу". Кажется, за форсирование Днепра. Далеко не всем тогда давали звание героя Советского Союза, но не о наградах в те дни думал солдат. Шёл в бой, чтобы изгнать с нашей земли противника - фашистского захватчика. Стерлось из памяти ветерана освобождение Киева. Лишь медаль напоминает о тех горячих днях сражений.
 А вот бой за мост через реку Шауляй нашему деду так и не удалось забыть - в той великой войне он оказался для него последним. Враг отступал, шли жестокие бои за освобождение Прибалтики. Эскадрону Василия Кошелева поступил приказ не пропускать отступавших гитлеровцев по мосту через реку Шауляй. Что могли спешившееся конники эскадрона в сто сабель против увешанного огнестрельным оружием врага? Но, несмотря на это, они заняли оборону. Не на шутку разгорелся бой. Но его окончания боец уже не помнил. В который раз он получил ранение, на этот раз оно оказалось серьезным: разрывная пуля угодила в руку. Да так ранило, что очнулся он в госпитале, на больничной койке. Долго боролись врачи, чтобы спасти руку солдату. Больше года он провел в госпитале. И День Великой Победы в 1945 году он встретил в столице, где и продолжил лечение в одной из больниц Москвы.
 Довелось Василию Павловичу еще раз сесть на боевого коня, но уже идти не в бой, а принять участие в параде победы на Красной площади в Москве. Еще раз он отдал честь своему командиру - С.М. Буденному, блеснув молодецкой выправкой бывалого бойца.

Дети и внуки

И, наконец, родной дом Нижний Тагил. Работа в механическом цеху на НТМК, где он, во благо нашей Родины трудился до 1986 года. Познакомился со своей супругой Антониной Степановной, с которой и прожил до юбилея Золотой годовщины; вырастили и воспитали семерых детей: пять девочек и двух мальчиков. На сегодняшний день все дети при добром здравии. Наши Дедушка и Бабушка оставили после себя огромное потомство: на сегодняшний день нас пятнадцать внуков, девятнадцать правнуков и одна праправнучка. Все внуки до единого пересидели на дедовских коленях, туша спички с позволения деда, когда он в очередной раз прикуривал свою потухшую папиросу. Помню, какой восторг это вызывало у меня. Также вспоминаю, как под его началом я учился держать в руках молоток и ровнять старые гвозди, как он рассказывал мне о секретах рыбной ловли.
Ко всему удивлению, однажды деда вызвали в городской военкомат в середине 80-х годов. Он пришел, а в военкомате его ждала долгие годы блуждающая награда за тот бой, - за мост через реку Шауляй - "Орден Боевого Красного Знамени". Почти через сорок с лишним лет награда обрела своего героя.

Потомки

25 июля 1999 года Василий Павлович Кошелев ушел из жизни, оставив после себя вечную память в наших благодарных сердцах.
Помним, ценим, дорожим.