Кошелева (Кофонова) Александра Прохоровна
Кошелева (Кофонова)

учить детей.

И вот, 26 июня 1942 года мечта молодой учительницы сбылась. На утро
следующего дня Шуре надлежало прибыть к 9 часам в военкомат, взяв с собой яловые
сапоги, ложку, кружку. пищу на две недели. Мечталось, что война будет недолгой. К
военкомату подали конные павозки, куда рассадили призывников и тронулись в село Лебяжье, за 70 километров от села Половинное.
Утром 27 июня 1942 года из села Лебяжье на поезде отправились в Челябинск. Из Челябинска ехали долго, почему-то не на Запад, не на фронт, а в противоположную сторону, провожая взглядом воинские эшелоны с боевой техникой. И только в Чите стало ясно — следуют на Дальний Восток, в глубокий тыл. И только лишь миновав Читу поняли, что их перодовая будет на границе с Японией.

На протяжении многих лет существования России, Япония всегда стремилась отломить
«лакомый кусочек» русских земель. В 1904 году Япония воспользовалась поражением
слабой царской России, присоединив к себе Южный Сахалин и Курильские острова, закрыв для России выход в Тихий океан и в порты Камчатки и Чукотки.
А в 1918 году, в результате интервенции, Япония захватила Дальний Восток и четыре года грабила советские богатства, терзая людей. В 1938 году Япония начала агрессию в районе озера асан, стремясь захватить Владивосток. В следующем году она нанесла удар около Халкин — Гола в МНР, чтобы оттуда прорваться на российскую
территорию, перерезать транссибирскую железную дорогу и захватить весь Советский Дальний Восток.
И вот теперь, когда шла жестокая битва в Европе, Япония считала, что главные военные силы с Востока СССР перебросит на Западный фронт и Япония сможет без потерь для себя захватить Советский Дальний Восток. Но просчиталась! В ряды Дальневосточных фронтов пришло молодое пополнение: парни и девушки. Они и
заменили кадровых военных, именно им пришлось решать нелегкую задачу по окраине государственной границы.
СВ составе второго Дальневосточного фронта, в 72 Авиационном полку будет служить Александра Прохоровна Кофанова, а тогда просто Шурочка. 12 дней были заполнены до предела и пронеслись мгновенно: огневая и строевая подготовка, изучение азбуки Морзе, боевая подготовка, изучение специальности радист- телеграфистки. Так начались боевые, тревожные будни.
... Нам выдаваливь зеленые шинели
И гимнастерки под солдатский ремень а
И пусть над головами не рвались шрапнели
А службу мы несли на совесть — кто как мог.
Нам не пришлось тогда ходить в атаки,
Ползли в разведку, коченея на снегу.
Мы лишь пришли на смену стай им братьям —

Тяжело было нашей Шурочке и её девочкам-сослуживцам. Живя в землянках самостоятельно сторофили казармы, рыли окопы, на боевых дежурствах поддерживали связь с улетевшими на задание самолетами, расчищали аэродром от снега, а по субботам все свободные от службы военные ехали в тайгу валить сосны для хознужд авиаполка.

... Так проходили месяцы и годы
В тревоге, в ожидании атак врага
И, что ни говори, а все же
И нам пришлось встречать врага глаза в глаза
Настал и наш черед форсировать Уссури
Пройти по толям и горам
Ползти по вражеской земле, где свищут пули

Провоцируя советские войска на границе, Япония стремилась развязать войну. Но лишь после победы над фашисткой Германией в мае 1945 году у СССР появилась возможность дать решительный отпор Японии, выполняя Ялтинское соглашение глав государств антигитлеровской коалиции, советской армии было поручено разгромить
хваленую Квантунскую армию в Манчжурии. В августе 1945 года был расторгнут Акт о нейтралитете с Японией. За короткий срок, преодолев до 12000км с Западных фронтов на Восток были переброшены опытные воинские подразделения. Численность советской армии на восточных рубежах увеличилась почти в 2 раза.

Силами трех фронтов: / и // Дальне Восточных и Забайкальского» при поддержке Тихоокеанского флота и других воинских формирований предстояло взять в тиски и уничтожить Квантунскую армию.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года передовой отряд 601 БАО, в составе 40 человек, форсировал реку Уссури и высадился в районе города Жаохэ ( Манчжурия). Отряду была поставлена задача: связаться с авиаполком, прибывшим с Западного фронта и встретиться с ним в городе Баоцине. Дорога в Баоцин была нелегка. Каждый кустик, каждая сопка таили в себе опасность. Казалось, что японцы-смертники поджидали их на каждом шагу.

Вспоминается случай. Однажды, с сопки, на встречу колонне спустился крестьянин, приветствуя их красным флажком. Отзывчивые советские военные угостили «беднягу» печеньем, и тронулись в путь, а километра через 3 — 4 при переправе через реку, на мосту колонну неожиданно начали обстреливать. Покинув мазшины, солдаты приняли оборону. В впопыхах, в кабине машины Саша забыла винтовку. Но старший товарищ ей напомнил, что боевое оружие оставлять нельзя — это грозит трибуналом. Под цыканьем вражеских пуль, Саша ползком вернулась к машине, и сломанной веточкой за ремешок потянула к себе винтовку, но потеряла при этом свой беретик. После обстрела догадались, что это был не крестьянин, а переодетый японский солдат. Со своего наблюдательного пункта по радиостанции ин передал координаты движения нашей колонны. Добравшись в город Баоцин отряд 601 батальона аэродромного обслуживания приступил к выполнению привычных для себя задач. Обеспечивать связь с самолетами, громившими Квантунскую армию.

В первых числах сентября Япония капитулировала. Победа пришла и на Восток! Из Приморского края, на родину вернулась сержант радист-телеграфист 601 БАО 72 авиационного полка Александра Прохоровна Кофанова.
Приказом о демобилизации из рядов Советской армии были уволены в первую очередь солдаты, в число которых входили и девушки.
В ноябре 1945г., числа 11 вернулась с войны в родное село Половинное Шурочка. В тот же день её пригласили на работу в школу учить мальчишек и девчонок.

"Девчонка в звании солдата

Воны не легкий путь прошла.
Была ефрейтором, сержантом
До генерал‚ж не дошла.

Ну что ж, а в сорок пятом

С песней звонкой,

Когда вернулась назад,

Учить мальчишек и девчонок
Полсотни с лишним лет подряд.
Го было в том...давно...когда-то"

(В тексте использованы строки из стихотворения Кошелевой (в девичестве
Кофановой) Александры Прохоровны.)

Воинская специальность радист-телеграфист
Место рождения Россия

Дата призыва 26.06.1942
Боевое подразделение 2-ой Дальневосточный фронт, 72-ой Авиационный полк 601 батальоне аэродромного обслуживания (БАО)
Завершение боевого пути Япония

КАКОЙ БОЕЦ БЕЗ ЛОЖКИ!

Сержант радист-телеграфист Саша Кофанова с июля 1942 по сентябрь 1945 года служила в соста-
ве 2-го Дальневосточного фронта в 72-м авиационном полку. Служба была не из легких, но случались и занятные истории. Одна такая приключилась с Шурочкой в сорок третьем году.

Как-то девушка потеряла... ложку. А какой боец без ложки! Дежурная по столовой выдала Александре имеющуюся в наличии запасную — маленькую. Да что ею «начирикаешь»? Одна маета. Тогда сердобольный командир роты старший лейтенант Евгений Смирнов

Чудом раздобыл где-то деревянную ложку. Но Сашу снова постигла неудача. Обычно ложку она прятала в рукав за манжету или в голенище сапога — а в этот раз почему-то сунула ее в карман шинели. Не успев воспользоваться подарком, села на снятую шинель.
И — 0! — хруст... Ложку раздавила. Теперь задача была поставлена уже всему полку — обеспечить солдата ложкой. С этим поручением справились летчики. Они достали никелированную, блестящую, с надписями:
«Приятного аппетита» — с одной стороны, «Кушай, не теряй и нас не забывай» — с другой. Эта ложка долго служила радисту-телеграфисту, и только на территории Маньчжурии хозяйка с ней рассталась, забросив в кусты, так как прежний лоск уже сошел и пошел процесс окисления.

Награды

орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль "За боевые заслуги", "За победы над Германией", "За победу над Японией", медаль Жукова и др.

Видео

Александра