Кошельков Александр Афанасьевич
Кошельков
Афанасьевич
младший лейтенант

История солдата

Мой отец Кошельков Александр Афанасьевич родился 14.07.1915 г. в деревне Горка Череповецкого района Вологодской области. Воевал на финской войне, потом с Германией. Рассказывать об участии в войнах не любил. Умер скоропостижно в 59 лет, поэтому никакой информации не осталось. Я очень хотела узнать все об отце и двоих его погибших братьях, делала разные запросы. В результате полученных данных, в том числе и по электронным базам,  узнала следующее: С мая 1941 г. отец был командиром взвода ПТР 103 стрелкового полка 34 стрелковой дивизии (я предполагаю, что это в финскую войну). Участвовал в боях на Южном фронте (на подступах к Сталинграду), где 22.01.43 г. получил тяжелое ранение и находился в эвакогоспитале №3263 на излечении. Ранение было в правую руку. Речь шла об ампутации. Но хирург сказал ему: "Терпи, сколько можешь и не можешь - век меня потом помнить будешь". Рука была спасена, правда пальцы разгибались не полностью. Об этом и других небольших подробностях мне рассказывала мама. В справке из госпиталя написано, что он находился на излечении с 25.03.43 г. по 14.07.43 г. Где он находился с 22.01.1943 г. до 25.03.43 г.- неизвестно, возможно по различным мадсанбатам. После боя прилетел самолет и раненым было предложено в него садиться, кто конечно мог передвигаться, мой папа сел в него и видимо это не было зафиксировано, так как на него его матери пришло две похоронки и  в Книге памяти Вологодской области  часть №1(запись №2887) он числится убитым. Писать письма он не мог, так как была ранена правая рука. После лечения его признали "ограниченно годным 2 степени" и отправили домой. Когда он приехал домой и подошел к своему дому, его увидела его мать и упала в обморок (его считали убитым). Он взял ее на руки и занес в дом. Потом он еще очень долго болел то малярией, то другими болезнями, приобретенными  на фронте. Работал сначала учителем физкультуры в школе, а потом все остальное время на Череповецком металлургическом заводе, ныне — Северсталь. За боевые заслуги и мужество Указом ПВС СССР №204/80 от 06.08.1946 г.он был награжден орденом Красной Звезды №2597567. Папа умер 19.12.1974 г.от сердечной недостаточности, так и не отдохнув на пенсии и не дождавшись внуков. Я считаю, что сказались все болячки, приобретенные на войне, а также слабость нашей медицины, в наше время его бы обязательно спасли. Папа был очень добрым, веселым и очень любил маму и нас с братом. Я благодарна всем людям, которые проводят такую большую работу по восстановлению памяти участников войны, а также работникам поисковых отрядов по захоронению останков солдат в наше время. Очень жалею, что не узнала у отца всех подробностей о войне, пока он был жив. Сейчас приходится все собирать по крупицам. Об Бессмертном полке мне сообщил сын, предложил изготовить штендеры и пойти на шествие 9 Мая, сказал, что возьмет свою дочь (ей 5 лет). Я преклоняю голову перед всеми участниками Великой отечественной войны и память о них должна быть вечна. Для этого мы должны передать все эти чувства нашим детям и внукам, а те, в свою очередь- своим детям и внукам. Вот и будет Бессмертный полк.

Вечная память героям! Пусть больше никогда не будет войн!

По номеру дивизии попробую проследить ее боевой путь.