Кошельков Алексей Петрович
Кошельков
гв. рядовой

Алексей Петрович - участник трех войн: гражданской, советско-финской и Великой Отечественной.

Родился в 1900 году в Мордовской АССР в селе Токмово. К сожалению, воспоминаний о его фронтовом пути очень мало. Историю его войны удалось восстановить по воспоминаниям его внучек – моей мамы и тети, а также благодаря информации на сайте проекта ОБД «Мемориал».

Он ушел на фронт в 1943 году. Служил в пехоте простым рядовым. Дважды был ранен в голову – на макушке у деда осталась заметная вмятина.

В июле 1944 года форсировал Неман. Во время переправы с западного берега  шел мощный обстрел,  была сильная бомбежка. Плоты вместе с солдатами взлетали над водой и рассыпались вдребезги – такой силы были взрывы. Бойцы добирались до берега на бревнах или вплавь. Переправа далась ценой огромных потерь. На западном берегу Немана Алексей Петрович вместе со многими сослуживцами попал в плен.

В донесении о безвозвратных потерях от 13.07 1944 он значится пропавшим без вести, в книге памяти по Республике Мордовия – погибшим. Но Алексей Петрович все же вернулся домой...

Пленников нацисты какое-то время держали в амбаре с зерном. Кормили раз в день и постоянно избивали. Еду наливали в консервные банки, пилотки или даже просто в руки. Алексей Петрович вспоминал, что как только пленник получал свою порцию баланды, нацисты принимались бить его. Если солдат падал или проливал свою пищу, вставать в очередь за новой порцией он не мог. Много пленников погибло от избиений и голода.

После Алексея Петровича переправили в Германию. Концлагеря были переполнены, и он попал к немецкому фермеру. Там тоже были издевательства, избиения и рабский труд. Освободили пленников союзники, американцы.

По возвращении в Советский Союз были проверки и допросы. Алексей Петрович был освобожден только в 1946 году. Дома его ждала жена Ксения Федоровна и младший сын Михаил Алексеевич – мой дед. Старший сын - Василий Алексеевич - пропал без вести в августе 1942 года.

Умер Алексей Петрович в 1984 году.