Кошев Гордей Григорьевич
Кошев
Гордей

История солдата

Мой дед - Кошев Гордей Григорьевич ,1896 года рождения, жена -Кошева Иринья Гавриловна, 18.05.1898 года рождения, родился и жил в деревне Никанова Гора Пондальского сельсовета Бабаевского района (ныне Белозерского района)Вологодской области . Был до призыва председателем колхоза, передового в районе, в семье было 9 детей,трое из них умерли во время войны, шестерых воспитала бабушка ( награждена медалью «Мать- героиня»).После его призыва в армию колхозом стала руководить его дочь 18-летняя Клавдия Гордеевна. Деда призвали в декабре, в январе он был в 152 АЗСП, 22.01. 1944 года был откомандирован в 131 сд, но до неё не доехал. По рассказам бабушки и отца, поезд бомбили, это было в районе Ленинграда. Бабушке пришло одно письмо деда, а потом   пришло извещение, что дед без вести пропал. Мы писали в военкомат, хотели найти след деда, но не могли. Остался только портрет деда  и наша память о нём навсегда, которую мы, внуки, передали свои детям, а они -передадут своим. Из сочинения моего 12-летнего сына  (ему сейчас 30, и у него растёт сынишка , которому он расскажет о своих корнях) :

Мой прадедушка во время Великой Отечественной войны был председателем колхоза «Красная гора» Пондальского сельсовета Шольского района Вологодской области. Шла война, люди, оставшиеся в тылу (в основном, женщины, старики, дети), понимали, что армии нужно помогать, чтобы приблизить Победу. Колхоз, которым руководил мой прадедушка, был самым передовым в районе. По рассказам бабушки, прадедушка был требователен, дисциплинирован, но справедлив по отношению к людям, за это его уважали все. Его не хотели призывать на фронт, у него была броня (так назывался документ, освобождающий от армии), но не мог Гордей Григорьевич (в самом имени которого – корень « горд, гордый, гордость» «отсиживаться за спинами» женщин, стариков и ребят. По рассказам бабушки, люди в деревне не хотели, чтобы он  уходил на фронт. В это голодное время их председатель делал всё, чтобы колхозники,  работая по 12-13 часов в сутки, выращивая хлеб для фронта, сами не оставались голодными.

Моя прабабушка – Кошева Ирина Гавриловна - осталась с девятью детьми одна. Трое из них умерли во время войны, двое из-за болезни, а девочка Шура случайно зацепила кран горячего  самовара и обожглась (бабушка вместе со старшими детьми была на работе в поле, а присматривать за младшими оставили семилетнюю Надю).

Прадедушка ушёл на фронт в феврале 1943 года, от него домой пришло только одно письмо, он погиб на Ленинградском фронте в своём первом бою  на Синявинских болотах, участвуя в прорыве блокады Ленинграда. Сейчас, в тех местах, находится мемориальный музей «Невский пятачок». На гранитной стене - фамилии, имена, отчества павших.  Много-много строк…

Когда находишься там, вспоминаешь рассказы о своём прадеде, о прабабушке, о том, что война прошла через каждую семью, думаешь о том, что уроки истории надо помнить, особенно нам, молодым, иначе воспитать новое поколение мы, забывшие свои корни, своих близких,  не сможем

Место рождения Вологодская обл., с. Никанова Гора

Боевое подразделение 131 стрелковая дивизия