Кошеваров Устин Иванович
Кошеваров
Устин

Кошеваров Устин Иванович(1 июня 1917 года-16 марта 2003года)

Кошеваров Устин Иванович родился 1 июня 1917 года в Белоруссии.   Переехал в Новороссийск.  В 1938 году был призван на действительную службу на Черноморский флот. Служил  на крейсере «Червона Украина», затем  на крейсере «Молотов (Слава)».

. Когда в октябре 1941года немцы окружили Севастополь, крейсер перебазировался на северный Кавказ в Поти, совершая рейсы в порты в том числе в Севастополь. Крейсер доставил в осаженный город 56 орудий, 45 миномётов, свыше 20 тысяч винтовок и автоматов, сотни вагонов боеприпасов, продовольствия, медикаментов и других военных грузов.

2 августа во время выполнения огневого налета на Двуякорную бухту в районе Феодосии, в результате взрыва торпеды корабль получил серьёзные повреждения. Крейсеру удалось своим ходом вернуться в Поти на ремонт. Часть экипажа осталось ремонтировать корабль, а более 250 моряков крейсера, в т.ч. Устин Иванович, добровольно ушли драться с врагом на фронт.

Во время Новороссийской десантной операции в феврале 1943 г Кошеваров Устин Иванович участвовал в высадке десанта в качестве санитара.  25 февраля  получил  осколочное  ранение грудной клетки. 29 марта после лечения вернулся на свой крейсер.

28 июля 1943 года крейсер снова стал в строй боевых кораблей Черноморского флота

За мужество и храбрость, проявленные в боях Устин Иванович  был награжден орденами «Красной Звезды», «Великой отечественной войны Iстепени», медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

Кошеваров Устин Иванович 4 мая 1948 г был уволен в запас по болезни и вернулся в Новороссийск, восстанавливать город. Женился, у него было двое детей - Жанна и Володя (мой муж).