Кошевой Алексей Никитович
Кошевой
Никитович
Гвардии- сержант / токарь, слесарь

Прадедушка Кошевой Алексей Никитович

Родился 28 февраля 1925 г Запорожская область, мелитопольский район, с. Константиновка, г. Мелитополь.

В Севастополе находился с 1940 г, с 1941 по 1942 трудился в штольнях, в спецкомбинате г. Севастополя.

18 сентября 1943 г призван на службу мелитопольским РВК.

В 1943 году ушёл на фронт, ему было 18 лет. Он служил в пехоте, был стрелком.

1. с 18.09.1943 года сражался в составе Четвёртого Украинского фронта по 15.05.1944г.(9 гвардии стрелковый полк ордена «Суворова» гвардии сержант с 10.01.1943г)
  2. с 11.10.1944 г в составе Первого Прибалтийского фронта. (9АЗСП Минбат гвардии сержант с 20.03.1945)
  3. с 9.04.1945 года в составе Третьего белорусского фронта.(3 гвардейский стрелковый 20й батальон сержант командир отделения с 01.05.1945)

За всю войну был три раза ранен, но возвращался на фронт.

1.12.06.1944 (Литва) слепое осколочное ранение височной области черепа. 22.06.1944 по 25.07.1944 г находился на излечении в полевом подвижном госпитале. В виду отказа от операции выписан в часть.

2. 11.10.1944 был  ранен касательно мягких тканей левого бедра. находился в полевом Подвижном госпитале по 2.12.1944.

3. 22.01.1945 слепое осколочное ранение правого бедра. С 22.01.1945 по 15.03.1945 в госпитале легко-раненных.

В мае 1944 года освобождал Севастополь с Северной стороны в составе второй Гвардейской армии. Освобождал  Прибалтику, страны Европы и дошёл до Берлина.

Награждён тринадцатью боевыми правительственными наградами. Среди которых:

1. Орден Красной звезды (№2854571, 24.10.1944)
  2. Орден Славы, третьей степени (№393988, 24.10.1944).
  3. Медаль «За отвагу»- своим телом спас командира от снаряда (№2788652, 1945)
  4. Медаль «За взятие Кининсберга (Калининграда)» (1945).
  5. Медаль «За победу над Германией» (1945) .
  6. Медаль «За боевые заслуги».
  7. Орден Отечественной войны, первой степени(№997017).

В мае 1944 года освобождал Севастополь с Северной стороны в составе второй Гвардейской армии.

С 15.11.1945-курсант, с 10.11.1946-10.09.1948г. 266 Авиорембаза ДА, цех механический, гвардии сержант.

После чего был направлен в г. Иванова, где закончил военную службу в сентябре 1950 г, и был направлен в нахимоский РВК г. Севастополя.

С 1950 по 1988 трудился на Севморзаводе им. С. Орджоникидзе.

Моя семья в истории города.

Прадедушка Кошевой Алексей Никитович, родился в 1925 году, в селе Константиновка, Мелитопольского района. В 1930 году семья переехала в Севастополь. Прадедушка закончил фабрично-заводское училище и поступил на работу на завод Серго Ордженикидзе. Хотел учиться дальше, но грянула Великая Отечественная война. Он работал в одном из специальных комбинатов города.

В 1943 году ушёл на фронт, ему было 18 лет. Он служил в пехоте, был стрелком. Освобождал Прибалтику, страны Европы и дошёл до Берлина. За всю войну был три раза ранен, но возвращался на фронт.

1. Орден Красной звезды.
  2. Орден Славы, третьей степени.
  3. Орден Отечественной войны, первой степени.
  4. Медаль «За отвагу»- своим телом спас командира от снаряда.
  5. Медаль «За взятие Кининсберга (Калининграда)».
  6. Медаль «За победу над Германией» и др.

В мае 1944 года освобождал Севастополь с Северной стороны в составе второй Гвардейской армии. В период освобождения города погибло много его товарищей.

Факт из жизни: как только освободили город, прадедушке дали увольнительную, так как его семья жила в Севастополе. И он побежал домой. Но дом был разрушен не полностью, одна стена была цела. Он взял уголёк и написал на стене: «Здесь был Лёня Кошевой, май 1944 года» и ушёл с фронтом. Через некоторое время из бомбоубежища вышла его мама с сёстрами, подошла к разрушенному дому и увидела надпись: обрадовалась, что её сын жив.

Моя прабабушка, Кошевая Александра Федоровна, тоже была на войне медсестрой в эвакогоспитале, а затем работала санинструктором. Мои прадедушка и прабабушка после войны жили в городе-герое Севастополе.

9 мая мы всей семьёй пойдём на парад Победы в колонне Бессмертного полка с фотографиями прабабушки и прадедушки.

Я их очень люблю за их смелость и за отвагу. Горжусь их бессмертным подвигом в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность токарь, слесарь
Место рождения с. Константиновка