Кошевой Илья Григорьевич
Кошевой
Илья
Рядовой Красноармеец / телефонист

История солдата

Про войну дед рассказывал мало, почти ничего. Воевал на 1-м Белорусском фронте, 432гапРГК (гаубично-артеллерийский полк прорыва ). Был на Курской дуге, фарсировал Одер.Об отваге и заслугах узнал на сайте "Подвиг народа". Вот выписки из наградных листов:

"Тов. Кошевой находится на фронте с первых дней Отечественной войны и в боях показал себя как мужественный и отважный связист. Так в последних боях сев Орла с 12 июля 1943 г. при наступлении тов. Кошевой, находясь на передовом НП, постоянно поддерживал телефонную связь, не смотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника. Устранил множество порывов, чем и обеспечил бесперебойную связь.Тов. Кошевой – мужественный, храбрый воин (МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ).

В период прорыва сильно укреплённой обороны немцев, в районе г. Реец (?), красноармеец-телефонист Кошевой всё время находился на НП командира батареи. Противник, стремясь всеми силами удержать занимаемый рубеж, производил массовые огневые налёты по боевым порядкам наших войск. Связь часто рвалась. Тов. Кошевой, зная что от связи зависит весь успех боя, под разрывами снарядов и пулемётным огнём противника в течении суток устранил 34 порыва линии связи. Бесперебойная связь, которую обеспечил тов.Кошевой, дала возможность батарее уничтожить 3 пулемёта,15 солдат и офицеров и отбить одну контратаку противника. (ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2й СТЕПЕНИ).

Телефонист-красноармеец Кошевой - активный участник Отечественной с июля 1941 года. В боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер, обслуживая линию связи проходящую по чистой местности с НП до ОП, под непрерывным артиллерийско-пулемётным огнём противника, не уходя с линии, устронил до 30 порывов. В боях за станцию Ной-Барнин, под непрерывным пулемётным и артиллерийским огнём противника, устраняя повреждения линии связи подвергаясь опасности, красноармеец Кошевой устранил до 25 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойное ведение огня по обнаруженным целям противника, мешающим продвижению стрелковых подразделений. (ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ).

Орден Отечественной войны 2-й степени вручили к 40 летию победы, в 1985 году.

Воинская специальность телефонист
Место рождения с.Каяушка

" За отвагу ", медаль

Тов. Кошевой находится на фронте с первых дней Отечественной войны и в боях показал себя как мужественный и отважный связист. Так в последних боях сев. Орла с 12 июля 1943 г. при наступлении тов. Кошевой, находясь на передовом НП, постоянно поддерживал телефонную связь, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника. Устранил множество порывов, чем и обеспечил бесперебойную связь. Тов. Кошевой – мужественный, храбрый воин.

" Орден Отечественной Войны  2-й степени"

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

В период прорыва сильно укреплённой обороны немцев, в районе г. Реец (?), красноармеец –телефонист Кошевой, всё время находился на НП командира батареи. Противник стремясь всеми силами удержать занимаемый рубеж, производил массовые огневые налёты по боевым порядкам наших войск. Связь часто рвалась. Тов. Кошевой, зная что от связи зависит весь успех боя, под разрывами снарядов и пулемётным огнём противника в течении суток устранил 34 порыва линии связи. Бесперебойная связь, которую обеспечил тов.Кошевой, дала возможность батарее уничтожить 3 пулемёта,15 солдат и офицеров и отбить одну контратаку противника.

Орден Красной Звезды

Телефонист-красноармеец Кошевой, активный участник Отечественной с июля 1941 года. В боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер обслуживая линию связи проходящую по чистой местности с НП до ОП, под непрерывным артиллерийско-пулемётным огнём противника, не уходя с линии, устранил до 30 порывов. В боях за станцию Ной-Барнин, под непрерывным пулемётным и артиллерийским огнём противника, устраняя повреждения линии связи подвергаясь опасности, красноармеец Кошевой устранил до 25 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойное ведение огня по обнаруженным целям противника, мешающим продвижению стрелковых подразделений.

"Орден "Отечественной Войны 2-й степени"

Вручён в сороковую годовщину Победы.