Кошихин Алексей Фёдорович
Кошихин
Фёдорович
рядовой / санитар

История солдата

Кошихин Алексей Фёдорович родился в д. Малая, Кинешемского р-на, Ивановской обл. в семье рабочих. Учился в школе. Имел образование 3 кл. Затем работал,  некоторое время, председателем колхоза, лесником .Был беспартийным. Завел семью. Жену звали Екатерина  Николаевна Кошихина. В семье появились трое детей. Вся семья жила в д. Малая,  Журихинского с/совета, Кинешемского р-на. Потом грянула война.  Кошихин  Алексей  Фёдорович был мобилизован  25.06.1942г, Кинешемским  РВК,  Кинешемского р-на, Ивановской обл. Был отправлен 01.07.1942г, в  ПРБ 36 зсд ,затем 6.07.1942г,выбыл из ПРБ 36 зсд с командой № 1355 ,в 78 зсп, где проходил военную  подготовку. А затем, 19.07.1942г, в составе 10 стрелковой роты, 3-го стрелкового батальона выбыл из 78 зсп,  с маршевой командой № 4087, на фронт.  Вместе с  боевыми товарищами защищал блокадный Ленинград ,в составе 947 сп. 268 сд. 67 Армии. Был санитаром. Вытаскивал раненых с поля боя, оказывал им первую помощь, спасал им жизнь.                                                                                                                                                                                                                                                             13.01.1943 г , Алексей Фёдорович  получил сквозное пулевое ранение ,проникающее в брюшную полость и умер от ран, 20.01.1943г,  в госпитале ППГ 633 .  Был похоронен в д. Озерки, Разметелевского с/совета, Всеволожского р-на, Ленинградской обл.                                                                                                                                                                                                                                                                              Имя  Кошихина (в некоторых документах записан,как  Кашихин) Алексея Фёдоровича,   увековечено в Книгах Памяти Ленинградской и Ивановской обл.                                                                                          Вечная Слава и светлая память, Алексею Фёдоровичу, и всем советским солдатам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и труженикам тыла,ветеранам, недожившим до наших дней!

Воинская специальность санитар
Место рождения Ивановская обл, Кинешемский р-н, д. Малая

Боевое подразделение 947 сп 268 сд 67 А
Завершение боевого пути Умер от ран,в госпитале
Принимал участие В боях под Колпино,в Усть-Тосненской,Синявинской операциях,в прорыве блокады Ленинграда
Госпитали ППГ 633

Ленинградский фронт

Бои под Ленинградом

В ночь на 23 июля 1942 года 947 стрелковый полк 268 стрелковой дивизии, в которой воевал Кошихин Алексей Фёдорович, под командованием майора Важенина Александра Ивановича, вместе с 84-м батальоном 220-й танковой бригады, 55-м отдельным танковым батальоном и 72-м отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном атаковали вражеские позиции под Колпино и штурмом овладели укреплениями в деревне Путролово на левом берегу река Ижора. 268 стрелковая дивизия переправилась через реку и вела бои вплоть до 8 августа 1942 года, когда был взят важный опорный пункт в деревне Ям-Ижора на правом берегу реки.

В августе 1942г, 268 стрелковая дивизия,в которой воюет Алексей Фёдорович, участвует в Усть-Тосненской операции являвшейся частью 3-й Синявинской операции. Операция готовилась войсками 55А Ленинградского фронта. Предполагалось захватить плацдарм в районе устья р.Тосно с которого начать наступление навстречу частям 2УдА наступавшей из вне блокадного кольца. Занимавшие здесь с осени 41г. оборону ,немецкие войска превратили Усть-Тосно и с.Ивановское в сильные узлы сопротивления с разветвленной сетью траншей, дзотов прикрытых инженерными противопехотными препятствиями (минными полями, рогатками, спиралями "бруно", полосами проволочных заграждений в 2-3 ряда, подвесными фугасами). Каждый узел сопротивления мог вести бой находясь в окружении. Глубина полосы обороны составляла 4-6 км и состояла из двух полос. Участок севернее жд на Мгу представлял собой поле покрытое воронками и подбитыми танками. После боёв 268 стрелковая дивизия была отведена в район Колтушей на отдых и пополнение, восстанавливается и обучается до января 1943 года.

Во время прорыва блокады Ленинграда перед 268 стрелковой дивизией,в которой воевал Алексей Фёдорович, стояла задача форсировать Неву в первом эшелоне наступающих войск 67-й армии, прорвать оборону противника на участке северная окраина 1-го Городка — Гараж, нанося главный удар восточнее 2-го Городка с задачей окружить и уничтожить противника восточнее 1-го Городка совместно с 45-й гвардейской стрелковой дивизией, а главными силами закрепиться на рубеже обороны немецких войск.

В ночь с 10 на 11 января 1943 года части 268 стрелковой дивизии, после тридцатикилометрового марша, сосредоточились к утру 11 января в лесах северо-восточнее Невской Дубровки.

12 января 1943 года дивизия под сильным огнём противника форсировала Неву, полки дивизии захватили траншеи вражеского переднего края (170-й пехотной дивизии), прошли вперёд от полутора до трех километров, углубились в лес, продвигаясь к Рабочему поселку No 5 и вместе со 136-й стрелковой дивизией создали плацдарм по фронту около 6 километров и глубиной от 2 до 3 километров. Однако в полной мере 268 дивизия задачу не смогла выполнить: не были взяты роща Мак и 8-я ГРЭС.13 января 1943 года полки 268 стрелковой дивизии отражают сильные контратаки вражеской, 96-й пехотной дивизии, севернее 2-го Городка, с 14 января 1943 года наша 268 сд стала отступать к Неве, но ударом введённых в бой 102-й стрелковой бригады и 152-й танковой бригады положение было восстановлено. 20 января 1943 года, 268 дивизия, после непрекращающихся боёв, была отведена в резерв. 13.01.1943г во время отражения контратак противника и получил свои смертельные ранения санитар Кошихин Алексей Фёдорович.

Есть  письма,но они были написаны карандашом и поэтому,к сожалению, нечитаемы

Есть письма,но они были написаны карандашом и поэтому,к сожалению, нечитаемы

После войны

Алексей Фёдорович не вернулся с войны. Погиб смертью храбрых. Его жена Екатерина Николаевна получила похоронку. Дети остались без отца. Было очень трудно,но моя бабушка Екатерина Николаевна воспитала детей достойными людьми. Память о моём дедушке бережно хранится в нашей семье. Вечная Слава всем советским солдатам и труженикам тыла,победившим в той страшной войне! Спасибо за Победу,за мужество и героизм! Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

Екатерина
Жена Кошихина Екатерина Николаевна