Кошкалда Петр Потапович
Кошкалда
Потапович

История солдата

Кошкалда Петр Потапович родился в 193\26 году. Всю его семью, жившую на Украине, сослали в Сибирь, где он родился и вырос. На войну Петр ушел в 1943 году в возрасте 17 лет. За кончил 3-месячные курсы танкиста и сразу воевать. Чтобы попасть на фронтдобровольцем, Петр сказал, что ему 18 лет. Отучился на механика-водителя танка Т-34. Во время войны он несколько раз приезжал в Коломну за снарядами для танков. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Анной Петровной (в девичестве Маловой).

Анна Петровна – труженик тыла, работала на Коломенск5ом машиностроительном заводе имени Куйбышева начальником ОТК по снарядам. На войне Петр Потапович узнал и испытал много. Но наиболее ярким воспоминанием было его участие в великой танковой битве под кодовым названием «Цитадель» на Курской Дуге, которая решала исход войны. Петр Потапович после участия в битве на Курской Дуге дошел до Берлина с освободительными войсками. После войны героем он вернулся в село Парфентьево к своей невесте, здесь они прожили всю жизнь. У него очень много наград, но хвастаться ими он не любил. За участие в битве на Курской Дуге ему вручили Орден Отечественной войны II степени и медаль за участие в ней.