Кошкарев Прокопий Андриянович
Кошкарев
Прокопий
Андриянович

Родился в селе Уян Иркутской области. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, затем, уже в советское время, курсы механизаторов. До войны работал трактористом в колхозе. В 1931 г. был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, после окончания службы продолжил работу в колхозе.

После войны вернулся в свое родное село, где проработал в колхозе до 1953г., после чего переехал в Иркутск, где работал в СМУ-11 до выхода на пенсию.

Боевой путь

На войну призван в июле 1941г. Сержант, механик-водитель артиллерийского тракторного тягача. Воевал в составе 480 гаубичного артиллерийского полка, который участвовал в обороне Карелии (1941-1942г.), Ржевско-Вяземской операции (1942-1943г.), Смоленской наступательной операции, Духовщинско-Демидовской операции, Невельской операции, Городокской операции (1943г.), Белорусской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Вильнюсской, Каунасской, Прибалтийской, Мемельской операциях (1944г.), Восточно-Прусской, Истербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской, Земландской операциях (1945г.). Последняя из операций закончилась 25 апреля 1945г.: окруженная на полуострове Земланд группировка фашистов ожесточенно сражалась до последнего. Во время этой операции Прокопий Андриянович всего за несколько дней до победы получил сильную контузию, поэтому Победу встретил в госпитале, где проходил лечение в течении еще трех месяцев. Демобилизован в октябре 1945г. Награжден Орденом Красной Звезды , медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», медалями в честь юбилеев Победы и Вооруженных сил.