Кошкаров Мавлет Саматович
Кошкаров
Мавлет
Саматович
Гв. сержант, командир отделения / Наводчик

История солдата

Мой прадедушка родился 1 мая 1923 г.  в с. Сеитовка Красноярского района гор. Астрахани. У него был отец Кошкаров Самат, мамы не было. Отец умер в 1944 г. от тифа. Они жили бедно. Образования не было, документов тоже. Только после войны прадедушка восстановил себе паспорт. До войны прадедушка работал рыбаком. Когда шел набор в Сталинград на войну в январе 1942 г., ушел добровольцем. Для того чтобы его взяли, прибавил себе год к возрасту. Присягу принял в марте 1942 г. За годы войны прошел от Сталинграда до Германии. Был демобилизован как раненый 25.09.1945 г. У прадедушки было 5 ранений. Прадедушка Мавлет был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 21 июня 1947 г. Эта медаль  до сих пор хранится в нашей семье как самая дорогая сердцу вещь.Также от 11 марта 1985 г. был награждён орденом Отечественной войны  2 степени. По словам бабушки , дочери Мавлета, было еще много наград, но , к сожалению они были утеряны.

У нас сохранились красноармейская книжка прадедушки, орденская книжка, документ к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг." и сама медаль. Это очень ценно для памяти нашей семьи.

После войны Мавлет работал в охране нефтяных баз, потом ушёл на железную дорогу, где проработал путейцом.

После войны в 1947 г. прадедушка женился на Акбулатовой Тукбике Актаевне и прожили они вместе до смерти прадедушки до 1989 г. Прабабушка  умерла 1 ноября 2004 г. У них было пять прекрасных дочек, самая старшая моя бабушка Хасанова Гульзифа Мавлетовна, которая родилась 9 марта 1950 г.

Я прадедушку не видела. Как бы мне хотелось с ним познакомиться.  Все говорили о нем , как о самом спокойном и добром человеке. О войне он практически не говорил,  было тяжело. Мы знаем не так много как хотелось бы. Но я так горжусь своим прадедушкой и его подвигами. Горжусь советскими героями , их заслугами. Спасибо Вам за мирное небо и за жизнь.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Гор. Астрахань, Красноярский район, с. Сеитовка