Кошкин Алексей Егорович
Кошкин
Егорович
Гвардии рядовой

История солдата

- Мой героический дед вступил в войну уже после зимней Московской кампании. Его часть бросили под Сталинград. Будучи санинструктором, под огнём вытащил с поля боя 37 солдат и командиров, за что получил орден "Красной Звезды".  Сам был ранен в грудь, лежал вместе с вынесенным им на другой берег Волги командиром, который потом и вручил награду своему спасителю.

В августе 1944 он увеличил счёт, вывез на конной повозке из-под артобстрела 40 раненых с оружием, позже на себе вынес с поля боя 20 наших бойцов.

После госпиталя был определён в полковую разведку. Служил гвардии рядовым в 236-м гвардейском стрелковом полку 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Прирождённый сибирский охотник ночами ходил брать "языка", однажды получил ещё одну "награду " - длинную резаную рану на левом боку возле сердца, но выбил нож, скрутил фашиста и утащил его к своим.

Весной 1945 г. его подразделение в Берлине очищало цокольный этаж рейхстага, где -то там на стене отметился и мой дед.  После вернулся домой, в село Черепановск Змеиногорского района, трудился почти до самых последних дней, поднимая свою большую и дружную семью. Бог ему отмерил солидный срок, и он успел реализовать себя как героический воин - защитник родной земли, истинный труженник, заботливый родитель и патриарх большого семейства.

Клишин Дмитрий Михайлович