Кошкин Иван Александрович
Кошкин
Красноармеец / Рядовой

История солдата

Родился в д.Потеряево Шекснинского р-на. Женился на Александре Андреевне, стали жить в соседней деревне Остров, было трое детей. В 1930 году раскулачили его родителей и отправили (репрессировали) строить ГЭС на реку Нива в г.Кандалакша Мурманской обл. Видимо поэтому когда началась война дедушка Иван призвался не в воикомате п.Шексна, а в августе 1941г. Кандалакшким РВК Мурманской области. Воевал он в составе 242 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии, а затем 112 запасного стрелкового полка на  Карельском фронте и оборонял Заполярье. Здесь характер боев отличался от других фронтов, действия войск были ограничены из-за отсутствия развитой дорожной сети, труднопроходимости каменнистой местности среди болот, озер и рек, а также суровые климатические условия и полярная ночь.  Бои были лоб-в-лоб на стойкость и мужество. Дедушке была объявлена благодарность от Сталина за взятие в плен вражеского языка на финской границе, но она не сохраниласть. Он награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-45гг.».  В июне 1945г. 112-й зсп  вместе  дедушкой был направлен в п. Раздольное Приморского края в состав Дальневосточно военного округа, где участвовал в войне с Японией. А  вот благодарность от Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами сохранилась. Также имеется медаль «За победу над Японией». Несколько юбилейных медалей. После войны работал в воинкомате п.Шексна

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Вологодская область