Кошкин Иван Иванович
Кошкин
Рядовой / Зенитчик

История солдата

Родился 23 ноября 1923 года в с. Ново-Троицкое Петропавловского района Воронежской области. Детство прошло в с.Ново-троицокое, летом работал в колхозе. Образование получил Ново-Троицкой школе, окончил 7 классов.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Россия, Воронежская область, Петропавловский район, с. Ново-троицкое

Боевое подразделение Противовоздушная оборона Юго-Западного и Центрального фронтов
Завершение боевого пути Украина, Львов
Принимал участие Освобождение Сталинграда, Кубани, Крыма (Керчи, Симферополя, Ялты), Украины (Киева, Львова), Белоруссии
Госпитали Медсанчасть на о. Зайцевский

В боевых сражениях принимал участие с 1942 года в г. Сталинграде. Службу нес в  составе войск противовоздушной обороны зенитно-артиллерийской частиюго Юго-Западного и Центрального фронтов,  участвовал в боях по освобождению Сталинграда, Кубани, Крыма (Керчи, Симферополя, Ялты), Украины (Киева, Львова), Белоруссии.

Наиболее яркие эпизоды Великой Отечественной войны

"Был контужен во время боёв в г. Сталинграде, там же находился на излечении в медсанчасти на о. Зайцевский. Остров ежедневно бомбили вражеские самолёты. На наших глазах была уничтожена санитарная часть, располагавшаяся на острове."

Имеет награды ... за освобождение Сталинграда.

"Особенно запомнилась защита Сталинграда. Часть стояла на о. Зайцевский напротив тракторного завода. Город весь горел, был задымлён из за бомбежки нефтебазы. Остров ежедневно бомбила немецкая авиация, численность вражеских атакующих самолетов доходила до 200. После очередного налета на моих глазах была уничтожена санитарная часть, расположенная на острове. Каждый день мог оказаться последним в жизни, но повезло: был только контужен.

После окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом наша зенитно-артиллерийская часть была брошена в г. Сталинград на территорию тракторного завода и Центральный универмага, где в  подвалах находилась командование 6-1 немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом и 24 генералами. Видел, как их выводили из здания Центрального универмага, когда они сдавались в плен.

На Украине  у начальника, генарал-полковника Зашихина, был убит адъютант. Я был назначен писарем части. Войну закончил во Львове. Часть стояла в бывших кадетских корпусах. Демобилизован весной 1946 года 22 мая на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года."

За освобождение Сталинграда

После войны

После демобилизации вернулся на родину, учился в одногодичной школе полеводов. Потом работал в Павловском опытном поле техником у Ненарокова М. И., переведён в "Учхоз" управляющим. Учился в Павловском сельскохозяйственном техникуме по специальности "механизация сельского хозяйства". По окончании техникума работал в "Опытном поле" механиком. В "Заготскоте" работал заведующим гаражом. В автобазе №6 работал заместителем директора, старшим механиком, оттуда ушёл на пенсию. Был женат, имел 2 детей, 3 внуков, 3 правнуков.