Кошкин Василий Лаврентьевич
Кошкин

место рождения: Омская обл., Полтавский р-н, с. Н.-Знаменка

Призван Полтавским РВК Омской области

Старшина 2-й статьи.

Нес службу в составе артиллерийского расчета носового орудия.

Служил на сторожевом корабле «Вьюга» в составе Тихоокеанского флота. Принимал участие в Сейсинской десантной операции – высадка десанта в Корее, оккупированной Японией.  Во время операции сторожевик дважды принимал морской бой, непосредственно прикрывал высадку десанта - вел артиллерийский огонь прямой наводкой по наступавшим японцам на дистанции 500–600 метров. Во время боев Василий Лаврентьевич получил осколочное ранение.

15 августа в составе отряда кораблей СКР высадил в Сейсине (Корея) 13-ю бригаду морпехоты. В 5.12 при входе в порт с «Вьюги» в луче прожектора обнаружили подводную лодку в надводном положении. По ней было выпущено 6 снарядов, и она погрузилась. 15 августа корабль в течение дня 10 раз открывал огонь: по прожекторам противника — 3 раза, по его зенитным батареям — 2 раза, по скоплениям пехоты — 5 раз, израсходовав около ста снарядов. Неоднократно открывал огонь по вражеским самолетам, сбил один И-97. 16 августа, стоя у причала, обстрелял японский железнодорожный эшелон, эшелон был разбит. Затем обстреливал район завода «Мицубиси» и жиркомбината, где еще держались группы японских солдат.

Награжден боевыми медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

Боевой путь экипажа «Вьюга» хорошо описан одним из сослуживцев – Успенским В.Д в книге «Глазами матроса».

После войны трудился токарем в трамвайном депо №1 г.Омска. Имел награды за самоотверженный труд.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР (1990).

Ветеран труда СССР.

Боевой путь

СКР "Вьюга" 1-го дивизиона сторожевых кораблей Тихоокеанского флота - участие в Сейсинской десантной операции