Кошмаров Михаил Михайлович
Кошмаров
Гвардии младший лейтенант / Командир танка 53 танкового полка 69 танковой армии

История солдата

Михаил Кошманов родился 18 декабря 1923 года в селе Николо-Комаровка Камызякского района Астраханской области в крестьянской семье. В Красной Армии с 1942 года.в 1943 году  окончил Камышинское танковое училище. В боях Великой Отнчественной войны - с ноября 1943 года.
Командир танка 53 -го танкового полка (69-я механизированная бригада, 9-й механизированный корпус , 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт.). Гвардии младший лейтенант Кошманов особо отличился в боях за освобождение Западной Украины, на подступах ко Львову. 21 июля 1944 года в боях за город Жалкев младший лейтенант Кошманов с вверенным ему танковым экипажем уничтожили 2 танка, 4 бронетранспортера. 28 июля 1944 года М.М.Кошманов был направлен в танковую разведку. На 40 км вперёд своего танкового полка вышел танк Кошманова и , достигнув города Самбор , принял бой с превосходящими силами противника, было уничтожено 2 танка.
В боях по удержанию плацдарма на левом берегу Вислы 13 августа 1944 года огнём орудия и пулемета экипаж танка Михаила Кошманова отражал неоднократные атаки врага и обеспечил удержание плацдарма в течение  дня. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" младшему лейтенанту Кошманову Михаилу Михайловичу присвоено 23 сентября 1944 года . 25 января 1945 года при форсировании реки Одер младший лейтенант Кошманов погиб. Похоронен во Львове на холме Славы. ( по материалам сайта Герои страны).
В моём селе и моей школе мы всегда помнили и высоко чтили память нашего земляка. Наша пионерская дружина носила имя Кошманова, а сейчас имя Героя Советского Союза Михаила Кошманова носит школа в моем родном селе. В 1974 года небольшая делегация учеников нашей школы ( в составе которой была и я) посещали Львов и Холм Славы, где похоронен наш Герой! Надеюсь, в День Победы кто-то в Украине положит букет сирени на его захоронении... мне бы очень хотелось , чтобы память о тех, кто в совсем ещё юном возрасте отдавали свои жизни за свободу и мирную жизнь, жила в веках!!!

Воинская специальность Командир танка 53 танкового полка 69 танковой армии
Место рождения С. Николо-Комаровка Астраханской области

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 53 танковый полк, 69-я механизированная бригада , 9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути 25 января 1945
Принимал участие Бои за освобождение Западной Украины на подступах ко Львову; бои за город Жалкев ; форсирование реки Висла; форсирование Одер.

Золотая Звезда  Героя Советского союза

Золотая Звезда Героя Советского союза

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (номер 4654) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23...

Орден Красной звёзды

Орден Отечественной войны 1-й степени