Кошуков Никифор Никонорович
Кошуков
Никифор
Никонорович
красноармеец / -

История солдата

Мой дед, в годы Великой Отечественной войны, пропал без вести. Всю войну моя бабушка его ждала, но так м не дождалась... В конце войны получила извещение, что пропал ее Никифор бе вести. Из данных призыва, мы знали только то, что призывали его на Калининский фронт. Когда мы подросли, я помню, что мой папа его искал, отправлял запросы, но почему-то всегда приходил один и тот же ответ - сведений нет. Прошло много лет... Мы не переставали периодически слать запросы... И вот свершилось то, чего мы ждали столько лет! На сайте "Память народа" обнаружили похожую информацию, стали сверять документы, делать запросы. Оказывается в фамилии деда была допущена ошибка, была не буква «У», а «И»!  Проверили все и место призыва и данные жены, все сошлось. В В 2018 году пришел официальный ответ, что мой прадед воевал в 119 стрелковой дивизии, 421 стрелковом полку. Погиб в д. Пеньи, Старицкого района. Похоронен в братской могиле д. Мартьяново, Старицкого района, Тверской области (ранее Калининская). Документы подтверждающие хранятся на сайте "Память Народа". До 2007 года все документы были засекречены, вот поэтому мы  не могли знать ничего о нашем прадедушке. Ссылка https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie1155555595  После того, как все документы были сверены, на мемориальной плите была исправлена ошибка в фамилии прадеда. И теперь, совершенно официально, красноармеец Кошуков Никифор Никонорович, покоится в братской могиле д. Мартьяново, Старицкого района, Тверской области.

Воинская специальность -
Место рождения деревне Черноярка, Тевризского района, Тарского уезда, Тобольской губернии

Боевой путь

Боевой путь 119 стрелковой дивизии 421 стрелкового полка. Именно о боевом пути деда, мы не знаем, предполагаем, что он был одним из красноармейцнв о которых описывается здесь.

29 июня 1941 года  119-я стрелковая дивизия направлена на фронт. Разгрузилась в начале июля в Ржеве и Сычёвке. Первый бой приняла 13 июля 1941года западнее Оленино.

... В дальнейшем отличилась в декабре 1941 года, приняв участие в Калининской наступательной операции, форсировала Волгу, организовав плацдарм, в результате был освобождён город Калинин. 05.12.1941года в составе ударной группы 31-й армии дивизия перешла к решительному наступлению на участке Горохово /восточнее города Калинин/.

Освобождая и дальше населенные пункты от немецких оккупантов, части дивизии 7 января 1942 года вышли на рубеж Столыпино, Шишкино, Колодкино, где по приказу 31 Армии закрепились и заняли круговую оборону.

13 января 1942 года дивизия вошла в состав 29 Армии и через два дня вошла в состав 22-й Армии и совершила длительный форсированный марш с левого на правый фланг фронта под беспрерывным воздействием авиации противника. Только прадеда моего уже не было в живых… Дата смерти моего прадеда 13.01.1942 год.

Марфа
Кошукова Марфа Степановна