Кошуков Вениамин Борисович
Кошуков
Вениамин
Борисович
старший лейтенант

История солдата

Герой Советского Союза, командир авиаэскадрильи 622-го Севастопольского штурмового авиаполка 214-й Керченской штурмовой авиадивизии.Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Родился 11 сентября 1922 г. в с.Ильинка Тюменской области в семье Кошуковых Веры Прохоровны и Иосифа Фатеевича, при рождении был назван Иваном.В 1928-м году семья переехала в г.Петропавловск Северо-Казахстанской области. Далее привожу информацию из газетной статьи петропавловского краеведа Михаила Мелехина про деда: "...От своих сверстников Вениамин особо ничем не отличался: учился, бегал с пацанами и играл в войну. А когда говорили по радио о летчиках, сердце подростка наполнялось радостной мечтой: а что, если и я? Однако жизнь была более прозаичной, и будущая профессия должна быть земная, надежная. В 1937году Вениамин поступает в Петропавловский пищевой техникум. Вдруг новость: придется оставить родительский дом - техникум переводится в Семипалатинск. Еще год с небольшим учится юноша мирной профессии - на технолога- пищевика. И вот новенький диплом в руках Вениамина. Впереди - вся жизнь. Какой она будет?.." Информация, которую теперь знают только члены семьи - перед поступлением в Чкаловскую летную школу деду пришлось сменить имя и отчество, т.к. его отец ранее был раскулачен и сын с таким фактом семейной биографии не имел бы шансов поступить в военное училище. "...Но небо по-прежнему зовет к себе. В 1940 году Вениамин Кошуков становится курсантом Чкаловской военно- авиационной школы, что в нынешнем Оренбурге. Учится легко и старатель­но, постепенно овладевая навыками трудной и мужественной профессии военного летчика. В следующем году грянула война. Тяжелые, трагические недели и месяцы второй половины 1941 года: сводки с фронтов самые тягостные..." Наконец, в январе 1942 года сданы выпускные экзамены, и молодой летчик с «кубарем» в голубой петлице (младший лейтенант) готов к боевым действиям. Вначале его направляют пилотом на Куйбышевский авиационный завод (ныне г. Самара), а затем в запасной авиационный полк в г. Тбилиси. Впереди была еще вся война..."

Боевой путь

"... Первое боевое крещение Вениамин Кошуков принял в конце1942 года в завершающей стадии Сталинградской битвы, куда был переброшен резервный авиационный полк. Ему минуло лишь двадцать, когда в составе ведомогоэскадрильи принял свой первый воздушный бой. И хотя боевого опыта было маловато и героического ничего не совершил, Вениамин одержал первую и, может быть, главную победу: выстоял, выдержал, не дрогнул. Впереди были смертельные схватки с опытнейшими фашистскими асами и зенитчиками. Ратный путь нашего земляка пролег на Кубани и в Тамани, под Новороссийском и Керчью, в Крыму и в Украине. Необходимо отметить, что вся боевая биография Вениамина Кошукова запечатлена в документах, находящихся на хранении в ЦГАСА (Центральный государственный архив Советской (ныне Российской) армии), и они беспристрастно свидетельствуют о фронтовых буднях молодого летчика. ' 13 февраля 1943 года, выполняя боевое задание по уничтожению бронепоезда противника на железнодорожном разъезде Хабль, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и огневых точек бронепоезда, т. Кошуков на бреющем полете подавил огне- вые точки бронепоезда и снарядами разбил бронеплощадку и паровоз. * 22 февраля 1943 года т. Кошуков вылетел на боевое задание в районе станции Славянская. При подлете к цели его самолет был подвергнут сильному зенитному обстрелу, причем прямым попаданием была пробита плоскость и поврежден руль поворота. Несмотря на то, что самолет трудно пилотировался, летчик выполнил задание, дотянул до своего аэродрома и мастерски посадил самолет. В этих полетах, которые постоянно ставили вопрос: быть или не быть - росло мастерство штурмового летчика Вениамина Кошукова. За 14успешных боевых вылетов в конце февраля 1943 года он был награжден орденом Красного Знамени. Однако новый день приносил новый бой. И каждый раз все приходилось начинать сначала, ибо было неизвестно - чья возьмет на этот раз. * 23 марта 1943 года в районе станции Темрюк, несмотря на зенитный огонь противника, т. Кошуков снизился до бреющего полета, в упор расстрелял пробку у переправы, а затем прямым попаданием бомб взорвал переправу через реку Кубань. 1 апреля 1943 года Вениамин Кошуков назначается командиром звена в 502-йштурмовой авиаполк. В тот же день группа самолетов, ведущим которой был Кошуков, вылетела на штурм переднего края противника в районе станции Крымская. При подходе к цели они встретили 37 самолетов противника «Юнкерс-87», идущих на бомбежку нашего переднего края. Самолеты группы Кошукова смело врезались встрой немецких бомбар­дировщиков и навязали им воздушный бой. Немецкие бомбардировщики, не достигнув намеченной цели, вынуждены были сбросить бомбы и уйти с поля боя в расположение своих войск. Причем сам Кошуков сбил один«Юнкерс». В свою очередь наши штурмовики атаковали передний край немцев и сорвали готовившееся контрнаступление на этом участке. За эту смелую операцию лейтенант Вениамин Кошуков получил персональную благодарность от маршала авиации А.А. Новикова. 5 апреля 1943 года т.Кошуков, ведущий группы, в составе шести самолетов ИЛ-2 вылетел на штурм укрепленной высоты под Новороссийском. Эта высота была прикрыта сильным огнем зенитной артиллерии противника. Умело маневрируя в разрывах зенитных снарядов, он провел группу к цели и четырьмя последовательными атаками, бомбами и пулеметно-пушечным огнем уничтожил 8 орудий и до 20 человек пехоты. На обратном пути наших штурмовиков встретили четыре немецких самолета «Мессершмитт-109». Завязался воздушный бой. Умело маневрируя, т. Кошуков затянул немцев на свою территорию. Несмотря на то, что во время боя у него было повреждено управление, он довел группу до своего аэродрома и под прикрытием ведомых мастерски посадил самолет. С мая 1943 года Вениамин Кошуков служит командиром звена622-го штурмового полка отдельной Приморской армии, а в ноябре того же года перебрасывается в составе полка для участия в освобождении Крыма. Боевой путьлетчика-земляка продолжается. В ноябре 1943 года Вениамин Борисович награждается второй высокой правительственной наградой - орденом Красной Звезды. Он по- прежнему в небе, по-прежнему в бою. 19 ноября 1943 года т. Кошуков, выполнив боевое задание по штурмовке береговых укреплений в районе Камыш-Буруна на Керченском полуострове, прорвав сильный заградительный огонь зенитной артиллерии противника, снизился до бреющего полета, «нащупал» цель и прямым попаданием бомб уничтожил склад бое припасов. Учитывая боевой опыт нашего земляка, его назначают заместителем командира эскадрильи. Заканчивался 1943 год... В январе 1944-го Вениамин Кошуковбыл представлен к званию, 1 з апреля того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проведение 120 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, в которых показал образцы мужества и отваги, бесстрашия и героизма, за уничтожение лично 10 танков, 37 автомашин, 1 паровоза, 1 баржи, 4 складов с боеприпасами, 9 артиллерийских орудий лейтенанту Кошукову Вениамину Борисовичу присвоить звание Героя Советского Союза». Земляк-североказахстанец продолжал громить врага. В полку он по праву считается мастером штурмовых атак мототехнических частей, плавсредств, водных переправ, артиллерийских позиций и пехоты противника. Волевой и горячий, добрый и бескорыстный, он был любимцем всех, кто летал с ним в небе и готовил самолеты к бою на земле. Впереди были новые нелегкие сражения с все еще очень сильным противником. В одном из воздушных боев Вениамин был ранен в руку, - к счастью, не опасно, - и быстро встал в строй. После освобождения Одессы он участвует в боях за Севастополь. Здесь, уже будучи командиром эскадрильи, старший лейтенант Кошуков довел число боевых вылетов до 140, разбил несколько вражеских кораблей и укреплений, расчищая дорогу нашим наступающим наземным войскам. Судьба распорядилась таким образом, что незадолго до своей гибели бесстрашный летчик побывал в краткосрочном отпуске в своем родном Петропавловске. Отец, мать, сестры не сразу узнали в молодом, красивом офицере с новенькой, только что полученной в Москве Золотой Звездой Героя своего сына и брата Веньку. Но время военное - вся семья, соседи, знакомые не покладая рук работали на оборону, не считаясь со временем, отказывая себе во многом, не говоря о развлечениях. Не дожидаясь окончания отпуска, Вениамин 20 июня 1944года, взглянув последний раз на отчий дом на улице Вокзальной, отбыл на фронт. Ему уже никогда не суждено было вернуться домой. В июле 1944 года развернулись тяжелые наступательные бои на подступах к Шауляю и Риге. Утром 19 июля командир эскадрильи 622-го штурмового авиаполка Герой Советского Союза, старший лейтенант В. Б. Кошуков с группой самолетов- штурмовиков вылетел на выполнение очередного задания. Вот внизу четко обозначились многочисленные войска и боевая техника противника. Передав по радио своим ведомым команду «В атаку!», первым устремился вниз. Густой, черный дым в стане врага подтвердил результативность налета. То набирая высоту, то пикируя, вновь и вновь советские летчики «утюжили» вражеские позиции. Но вот, когда уже атака подходила к концу, перед самолетом ведущего разорвался вражеский зенитный снаряд. Неуправляемая машина ведущего на глазах у однополчан рухнула в озеро. Так, в бою, погиб молодой летчик Вениамин Кошуков, тогда ему не исполнилось и двадцати двух лет. Память о герое-земляке жива у петропавловцев до сих пор. Ему сегодня могло бы исполниться 90 лет. И воины-фронтовики, достигнув столь почтенного возраста, и несколько последующих поколений горожан сохраняют в своих сердцах память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, обеспечив нам, живущим ныне, день настоящий. Решением исполкома Петропавловского горсовета от 08.04.1965№ 230 улица Вокзальная переименована в улицу им. Героя Советского Союза Вениамина Кошукова. Он ушел на фронт по улице, ныне носящей сегодня его имя, ушел, чтобы шагнуть в бессмертие..." Михаил Мелехин, краевед г.Петропавловск