
Филипп
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Косинов Филипп Дмитриевич, мой дед, родился в крестьянской многодетной семье, в 1900 г., в Воронежской губерни. Он был старшим. Помимо него в семье было 5 сестер и брат. С 1919 по 1921 г. был участником гражданской войны,сражался в рядах Красной Армии. По возвращении он женился на Буравлёвой Ксении Федоровне, и у них родились 5 детей. Мои дедушка и бабушка работали в колхозе, растили детей. Мирная жизнь оборвалась внезапно. В сентябре 1941 г. Уколовским РВК Воронежской области Филипп Дмитриевич был призван на фронт. Первый и последний бой он принял под Москвой.Он был наводчиком 82 мм миномета 3 стрелкового полка 329 стрелковой дивизии Центрального фронта.При наступлении по Волоколамскому шоссее 14.12.1941 г. Филипп Дмитриевич был тяжело ранен пулей в левое предплечье, но он не покинул поле боя и стрелял до тех пор, пока не потерял сознание, очнулся в госпитале. Надо сказать, что его мужество и мужество всех солдат позволило продержаться нашим войскам до подхода частей Сибирских дивизий. Дедушка рассказывал, что, уже теряя сознание, он видел белые полушубки наших солддат, которые на лыжах уходили в наступление и гнали врага от Москвы. В результате ранения он получил неполную неподвижность левого локтевого сустава и неподвижность в плече. На излечении был признан негодным к военной службе, услан на РКК и как инвалид 2 группы снят с военного учета военнообязанных. Село Сетище Красненского района, пережило оккупацию немецких войск, венгерских, военные действия велись близко от села, Если старшая дочка дедушки умерла во младенчестве, то вторая дочка , 20-летняя девушка (она работала на почте) умерла , попав под бомбёжку немецких самолетов, Дедушка и бабушка вырастили 2 сыновей и одну дочь.
За выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Косинов Филипп Дмитриевич 06.11.1945 г. награжден медалью "За боевые Заслуги" (удост. № 682553)
После войны дедушка работал в колхозе "Красный косарь", колхозе имени "Ф. Энгельса" с. Сетище, Красненского с/с, Уколовского района, Воронежской области (теперь это Белгородская область, Красненский район ) конюхом, сторожем почти до 75 лет. В 1987 г. его не стало. Память о нем храним мы, его потомки: внуки, правнуки, праправнуки. Мы - помним, мы- гордимся!
Боевой путь
Воспоминания
Годы войны для моего деда, Косинова Филиппа Дмитриевича, и его семьи были самыми тяжёлыми в жизни. Единственное его желание - чтобы войны никогда не было!