Космачёв Пётр Семёнович
Космачёв
Пётр
Семёнович
Зам. политрука / Политрук

История солдата

Космачёв Пётр Семёнович родился 17 июня 1905 года в деревне Слобода Катынской волости Смоленского уезда. Кроме Петра в семье было ещё 10 детей. Отец – крестьянин Семён Романович, мать - Ксения Ефимовна. О детстве и юности прапрадеда нам ничего не известно. В конце 20-х годов женился. Жена – Космачёва (Тарабукина) Наталия Павловна родилась 15 августа 1904 года в деревне Дмитровка Катынской волости Смоленского уезда. В семье Петра и Наталии родилось 2 детей: Николай и Валентина. Благодаря одной из фотографий семейного архива удалось установить, что в середине 1930-х годов мой прапрадед учился в ШУКТС (школа усовершенствования командно-технического состава) в Харькове. Непосредственно перед войной Космачёв Пётр Семёнович работал начальником военизированной пожарной охраны железной дороги города Витебска. На момент начала войны семья моего прапрадеда проживала в городе Витебске. Отправив жену и детей в эвакуацию, мой прапрадед едет в Москву по приказу, где работает в охране Ярославской железной дороги. 23 декабря 1941 года. 23 декабря 1941 года мой прапрадед получает повестку явиться в военкомат: «Приказываю Вам явиться 23 декабря 1941 года к 15 часам по адресу: Столовый переулок 10, школа №100 для призыва, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22/ VI-1941 года … Красно-Пресненский Райвоенкомат». Согласно архивным документам, прапрадед 31 декабря 1941 года был направлен в 401 стрелковую дивизию, формирование которой происходило в Коломне. 7 января 1942 года 401 стрелковая дивизия была переименована в 135 стрелковую дивизию (распоряжение заместителя Наркома обороны Е.А. Щаденко от 5 января 1942 года). Он был назначен заместителем политрука. Сформированная дивизия отправляется на фронт 10 февраля 1942 года (директива Ставки ВГК за номером 1700966). Первым со станции Голутвин (Коломна) отошёл эшелон с 396 стрелковым полком, в составе которого на фронт уезжал мой прапрадед. Впоследствии полк стал назваться: «396-й стрелковый ордена Александра Невского полк». 135-я стрелковая дивизия (второго формирования) вошла в состав оперативной группы войск Калининского фронта. Дивизия принимала участие в Ржевской битве, которая длилась целых пятнадцать месяцев и проходила в несколько этапов. В марте-мае 1942 года осуществлялась Бельская операция: велись бои, тяжёлые и кровопролитные, в районе города Белый. В этих боях мой прапрадед был ранен в руку, но остался в строю. Об этом ранении нам известно из фронтового письма моего прапрадеда, которое бережно хранится в семейном архиве. 5 июля 1942 года дивизия попала в окружение в районе города Белый, затем отступала. 31 июля 1942 года обескровленная дивизия (из окружения вышло только около 1000 человек) была выведена в резерв в районе города Торжка. Согласно воспоминаниям воинов дивизии, осенью 1942 года дивизия принимала пополнение, проводила учения и готовилась к новой операции. Ржевско-Сычёвская наступательная операция, кодовое название «Марс» (25 ноября-20 декабря 1942 года) – это боевые действия Калининского (командующий – генерал-полковник М.А. Пуркаев) и Западного (командующий – генерал-полковник И.С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии под командованием генерал-полковника В. Моделя, оборонявшейся в районе Ржева. Руководил операцией генерал армии Г.К. Жуков. Замысел операции «Марс» возник в конце сентября 1942 года как продолжение первой Ржевско-Сычёвской операции (30 июля – 30 сентября), которая, в свою очередь, была продолжением Ржевско-Вяземской операции зимы-весны 1942 года. Из документов, предоставленных поисковым отрядом «Орёл», нам стало известно, что «09.12.1942 года к 8.00… 396 стрелковый полк выходит на опушку рощи северо-западнее Гончуки. Противник продолжает оборонять Сосково… 1/396 с. п. и 1/497 с. п. в течение дня, преодолевая сопротивление, медленно продвигались вперёд… с большими потерями…» Именно в боях за деревню Сосково мой прапрадед совершил подвиг, за что был награждён, согласно архивным документам двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги» (Приказ № 0398 396-му стрелковому полку 135-й стрелковой дивизии от 14 декабря 1942 года): «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю… зам. политрука 1-й стрелковой роты Космачёва Петра Семёновича за то, что он 09.12.42 года под деревней Сосково своим личным примером воодушевлял бойцов и смело повёл в атаку, задача была выполнена… Командир полка майор Селимов». В одном из боёв операции «Марс» мой прапрадед был снова ранен. Согласно справке, выданной в центральном архиве Министерства обороны РФ: «В приказе 396 сп 135 сд №0403 от 19 декабря 1942 года значится: «Исключить из списков части нижепоименованный младший начальствующий и рядовой состав, выбывший в госпиталь по случаю ранения в боях за д. Сосково, Молодотудского района, Калининской области: ...10. Зам. политрука Космачёва Петра Семёновича». Дальнейшая судьба моего прапрадеда на сегодняшний день нам не известна. Его семья получила извещение о том, что он пропал без вести…

Воинская специальность Политрук
Место рождения СССР, Деревня Слобода Катынской волости Смоленского уезда