Космортов Василий Александрович
Космортов
ефрейтор

Космортов Василий Александрович, мой дед.

Родился 23 января 1899 года в селе Серёгово Княжпоготского района. В 1911 году закончил Сереговскую земскую школу и поступил в Яренское высшее начальное училище на средства Яренского земства. Затем за хорошую учёбу был направлен  в Тотемскую учительскую семинарию. В 1918 году был вынужден оставить учебу. А в 1919 г началась его учительская карьера .

Был призван в армию 2 февраля 1942 года. Дошел до Берлина.

С мая 1943 года до конца войны служил в 1-м Украинском фронте. Он участвовал в боях 7-го гвардейского танкового корпуса, освобождавшего Польшу, Германию, Чехословакию.

Василий Александрович – ученый-картофелевод , доктор сельскохозяйственных наук, автор 80 научных работ, неоднократный участник ВДНХ в Москве. Он был настоящим главным «картофелеводом» Республики Коми. При его содействии в колхозах были внедрены многие высокоурожайные, устойчивые против болезней сорта.

Умер в 1985 году.

Его награды: орден «Красная Звезда»