Космынин Степан Иванович
Космынин
Степан
Рядовой / Зенитчик
Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Россия, Тамбовская область, Ламенский район, мило Ольхи

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Часть 1 Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознаменского Корпуса им. Совнаркома УССР

В суровые годы войны мой прадед честно выполнял свой патриотический долг-достойно нёс службу в доблестных частях 1 Гвардейской Кавалерийского , Житомирского Краснознамённого Корпуса им. Совнаркома УССР, на знаниях боевой славы которого записаны великие исторические Победы. Наши доблестная кавалерия в том числе и мой прадед успешно громили врага в БЕССАРАБИИ и на УКРАИНЕ, смело врубались во вражеские войска под МОСКВОЙ, ходил в лихие кавалерский рейди по тылам противника в лесах СМОЛЕНЩИНЫ и в предгорьях КАРПАТ, учавствовал в жестоких боях за Днепр, за освобождение столицы УКРАИНЫ - КИЕВА.

Стремительно  наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украине, конники-гвардейцы совместно с другими частями красной Армии освобождал города ЖИТОМИР и ЛУЦК. С жестокими боями он прошел южную Польшу, форсировал реку САН, освободил польский город КАТОВИЦЫ И Домбровский угольный район, овладел немецким городом БЕУТЕН и южной частью промышленного района немецкой Верхней Силезии. Ворвавшись на территорию Германии, в логово фашистского зверя, конники-гвардейцы форсировали реки ОДЕР и НЕЙСЕ. Учавствовал в исторической битве за БЕРЛИН, вышел на реку ЭЛЬБА, форсировал её и в центре БЕРЛИНА соединился с войсками наших союзников.

Семь благодарностей обьявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий великий Сталин частям нашего корпуса, в том числе и моему прадеду  Космынину С. И. Принимавшему участие в боях.

сердечное спасибо за отличную службу в частях корпуса. Желаю Вам здоровья и успехов в груде на благо и счастья нашей Родины, во имя торжества великих идей, ЛЕНИНА-СТАЛИНА.

( Командир 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса им. Совнаркома УССР, Герой Советского Союза гвардии генерал -лейтенант В. Баранов)

А также благодарность

Гв. рядовому Космынину Степану Ивановичу. Приказом Верховного Главнокомандующего

Маршала Советского Союза товарища сталина от 18 июля 1944 года за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении и овладение городами Порицк, Горохов, Радзехов, Броды, Золочев, Буск, Каменка и крупным железнодорожным узлом Красное- всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшем участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.

Вера
Перегудова Вера Степановна