Кособоков Николай Григорьевич
Кособоков
рядовой / радист связи

История солдата

Кособоков Николай Григорьевич родился 13 ноября 1926 году в Горьковской области, Салганского района в селе Федоровка в семье простого крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война ему было 15 лет. На фронт были призваны отец Кособоков Григорий Кузьмич и старший брат Федор Григорьевич.

Николай Григорьевич на фрон был призван Салганский РВК  8 января 1945 года, в звании рядовой. Был зачислен 625 стрелковый полк 221 стрелковой дивизии.

Участвовал в Маньчжурскаой операции (наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 г. с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, а также ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте).

Мой прадедушка (радист связи) был награжден меделью «За отвагу», за то, что в боях под селом Ходатунь (Маньчжурия) участвовал в отражении контратаки противника и убил из автомата двух японцев. Но сам прадедушка говорил, что взял еще в плен «языка».

Воинская специальность радист связи
Место рождения Горьковская обл., Салганский р-н, с. Федоровка

Боевое подразделение 625 стрелковый полк 221 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 19.01.1945
Принимал участие Маньчжурская операция

медель «За отвагу»

медель «За отвагу»

В боях под селом Ходатунь (Маньчжурия) участвовал в отражении контратаки противника и убил из автомата двух японцев.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Японией»

После войны

С 1948 по 1949 (точных данных нет) Николай Григорьевич прослужил на руднике «Бутугычаг», который стал символом трагедии всей лагерной Колымы и жертв политических репрессий периода сталинизма.

С 1954 в деревне Афонино Кстовского района  устроился шофером на Афонинский кирпичный завод и проработал там много лет.

За долгие годы работы на Афонинском кирпичном заводе мой прадед был награжден грамотами и благодарственными за добросовестный труд, за достижения высоких производственных показателей.

Николай Григорьевич активно участвовал в работе общества, умело руководил организацией ВОИР на этом же заводе, за что был награжден почетной грамотой.

В 1971 году было присвоено почетное звание отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов.

В октябре 1972 г. – Николай Григорьевич был занесен в книгу почета передовиков социалистического соревнования Горьковского производственного объединения грузового автотранспорта № 6 Волго-Вятского территориального транспортного управления (ГПОГА № 6 ВВТТУ).

Еще 1978 году мой прадед наездил свеше 800 тыс км без дорожно-транспортных нарушений.

С 80 годов Николай Григорьевич продолжал помогать людям и работать на благо государства. Почти двадцать лет он проработал на Горьковской станции скорой и неотложной медецинской помощи города Горький, на Приокской подстанции.