Кособоков Василий Павлович
Кособоков
Рядовой / Водитель

История солдата

Кособоков Василий Павлович вступил в ряды Советской Армии в 1938 г. , в 21 год. Службу начинал в Подмосковье в войсковой части на реке Раменка. Войну прошел в составе 8-й Гвардейской армии АПГ- 5112, в должности -рядовой. Основная задача их подразделения была перевозка личного состава и ремонт военной техники. С 1941 по 1945 год участвовал в Наступательной операция на Изюм-Барвенковском направлении -освобождал Донбасс; участвовал в ликвидации Запорожского плацдарма немцев; в Днепропетровской наступательной операции; в Наступательной операции на Криворожском направлении- Никопольско-Криворожская наступательная операция- 2-й удар, участвовал в разгроме немцев на правобережной Украине-Березнеговато-Снигиревская наступательная операция;разгром Одесской группировки противника и многих других операциях. Войну закончил в г. Берлин, участвовал в Берлинской наступательной операции. Как и многие другие солдаты оставил свою роспись на рейхстаге.

Воинская специальность Водитель
Место рождения станица Новозолотовская Семикаракорского района Ростовской области

Боевое подразделение 8-й Гвардейская армия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении. 17.7-27.7.43 г., Освобождение Донбасса. 18.8-22.9.43 г., Ликвидация Запорожского плацдарма немцев. 10...
Госпитали АПГ -5112

Наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении. 17.7-27.7.43 г., Освобождение Донбасса. 18.8-22.9.43 г., Ликвидация Запорожского плацдарма немцев. 10.10-14.10.43 г., Днепропетровская наступательная операция. 23.10-5.11.43 г., Наступательная операция на криворожском направлении. 14.11-30.11.43 г., Никопольско-Криворожская наступательная операция. 30.1-22.2.44 г. (Операция 2-го удара), 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г., Березнеговато-Снигиревская наступательная операция. 5-18.3.44 г. (Операция 2-го удара), Разгром одесской группировки противника. 28.3-14.4.44 г. (Операция 3-го удара), 3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Апрель-май 1944 г., 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г., Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г., Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г., Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г., Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"