Кособокова Мария Михайловна
Кособокова
Мария
Михайловна
радистка со знанием немецкого языка

История солдата

Моя двоюродная бабушка (по маме) Кособокова (по мужу Бычкова) Мария Михайловна родилась и проживала до начала войны в станице Старочеркасская, Аксайского района, Ростовской области.

Еще совсем маленькой девочкой, живя на исторической реке Дон, Мария мечтала о море. Шли годы, наконец осуществилась ее давняя мечта, она поступила в Мореходное училище и с успехом закончила курс радистки со знанием немецкого языка.

С 1934 года Мария навсегда связала свою жизнь с морем, а с 23 декабря 1942 воевала на шхуне "Адлер" в Черном и Азовских морях в составе 18 Армии Северо-Кавказского фронта.

"Адлер" как и многие другие судна в военные годы, днем и ночью героически обеспечивало перевозку бойцов, военных и хозяйственных грузов. Шхуна не раз попадала под вражеские обстрелы.

Мария всегда отличалась особенной выдержкой и мужеством, но та ночь пожалуй была одной из самых роковых в ее жизни, за что Кособокова Мария Михайловна была отмечена высокой правительственной наградой.

С 17 на 18 марта 1943 года шхуна "Адлер" выполняла свое очередное задание: перевезла боеприпасы в Туапсе и возвращалась в город Геленджик с раненными бойцами. В это время на шхуну налетели 32 вражеских самолета, обстреляли и сбросили на нее более 100 авиабомб. Бабушка Мария до последнего старалась держать связь с берегом по радиостанции, но от близкого разрыва авиабомбы была разбита и связь с берегом пропала. Помощи ждать было не откуда. Бесконечные взрывы, шум, крики раненных о помощи... Но несмотря на весь этот ужас, Мария проявив невероятную отвагу и сострадание, оказывала первую медицинскую помощь раненным бойцам и членам экипажа вплоть до прибытия судна в порт назначения. После этой жестокой бомбардировки, "Адлер" был серьезно поврежден и до 1944 стоял в порту Геленджик на капитальном ремонте.

За проявленные мужество и волю командира в этом жесточайшем бою, Кособокову Марию Михайловну и ее боевых товарищей, наградили высшей наградой, медалью "За Отвагу"!

Бабушка Мария героически прошла через всю войну, освободив многие города Крыма, а после войны и до конца своих дней проживала в славном городе-Герое Керчи до 1992 года.

Воинская специальность радистка со знанием немецкого языка
Место рождения станица Старочеркасская, Аксайский район, Ростовская область