Кособрюхов Алексей Константинович
Кособрюхов
Константинович
лейтенант

История солдата

Мой дед Алексей Константинович Кособрюхов,потомственный Терский казак, родом со станицы Дубовской, окончил 7 классов и с хорошими отметками  был рекомендован в Буйнакское  педагогическое училище,но в тот момент времени его отца Константина Львовича, как и многих в 1937-м году, репрессировали, и деду,чтоб помогать семье - осталась мать и еще четверо детей, пришлось окончить курсы трактористов и два года отработать механизатором.В 1940-м ему исполнилось 18 лет и он поступил курсантом во Львовское бронетанковое училище, а в июне 1941 года над нашей Родиной загрохотала война. Дед вспоминает так:

Было раннее утро,вдруг в казарме раздалась команда: "Подъем! В РУЖЬЕ"."Какой подъем? - непонимали и возмущались курсанты, - Выходной день ведь,Воскресенье." - а вошедший в казарму вместе с дневальным офицер сказал: "Война, ребята".

Фашисты быстро продвигались на восток,используя свое превосходство в технике и живой силе.Курсантам училища,дабы не угодить в руки к врагу пришлось уходить небольшими группами к Москве.А первый бой дед принял в районе Можайска,где его поставили командовать артиллерийским расчетом пушки сорокапятки.

- Два дня стояли мы на своей позиции, по сути дела на открытом месте. А на третий день на нас пошли фашистские танки,за ними - автоматчики. Справа от нашего орудия был лесок, а слева,в метрах пятидесяти - пулеметчики со станковым пулеметом "Максим". Наша задача - задержать танки,а пулеметчики должны были отсечь от танков пехоту.Наш боевой расчет сделал несколько выстрелов по танкам,но безуспешно. Начал стрелять и головной танк фашистов. Первый снаряд разорвался,не долетев до нашей пушки."Ну,хлопцы,-сказал дед своим артиллеристам,-второй ляжет в цель,надо опередить!"И после команды "Огонь" воздух потряс двойной взрыв.Первый то был выстрел нашей пушки, а второй,буквально через секунду,был разрыв немецкого снаряда под нашим орудием."Взрывной волной меня отбросило в сторону,но я все же успел заметить,что немецкий танк,с которым мы вели своеобразную дуэль,загорелся.Значит и он, и мы выстрелили одновременно и оба не промахнулись.

Вскоре дед потерял сознание,кто и как его вынес с поля боя не помнит,очнулся в медбате,а затем был отправлен в Ростовский госпиталь. Через 10 дней военврач сообщил деду, что тот представлен к медали за отвагу, а так же ему присвоено звание мл.лейтенанта.

После лечения в госпитале он попал в разведшколу,где готовили группы для работы в тылу противника.Район действий этих групп был от станицы Вешенской - на западе до Сальских степей на востоке.В одном из рейдов пришлось принять бой,в ходе которого рация была разбита,а без рации разведгруппа выполнять задание не могла.

Дальше был Сталинград, где дед командир танка,его 45-я мех.бригада была придана 32-й кав.дивизии. Новые 34-ки получали в Нижнем Тагиле. По железной дороге доехали до Саратова, а оттуда до Урюпинска - своим ходом. Прошел от Серафимовичей через станицы и хутора до г. Шахты,где получил второе ранение.. Лечился в госпитале в г. Алма-Ате, но связь с боевыми товарищами не потерял и встав на ноги прибыл в свою родную часть,которая готовилась к сражениям на Курско-Орловском направлении.Его 19-й отдельный штурмовой танковый дивизион, был сформирован в районе Реньевки,в селе Саприно Воронежской области.Оттуда поездом повезли на Курскую дугу.Дальше через Брянскую область вышли к Днепру,пройдя вниз по реке форсировали ее и овладели городом Львов.Жаркие бои шли за местечко Котлыбань,что в районе Михалево.Затем шли по Белорусским населенным пунктам(Речица, Бабичи, Караватичи, Василевичи) в Мозырях был ранен в третий раз. Лечился,а потом Сарны,Ровно,Ковель. После форсирования Западного Буга,вышли на советско-польскую границу,овладев городами Хеллим,Пяски,Люблин.В Люблине был лагерь смерти Майданек,который был освобожден вместе с городом.

Рассказывая о своей фронтовой жизни дед называл десятки населенных пунктов как на нашей,так и на чужой территории,по которой он прошел с боями.Участвовал в ликвидации Сандомирского плацдарма гитлеровцев,освобождении Лодзи,Познани,Кракова,,Варшавы и др. польских городов.С боями прошел по Восточной Пруссии,форсировал десятки рек и речек,в том числе Днепр,Вислу,Одер,Шпрее и др.

День победы дед встретил в Берлине,а последний снаряд из его танка был выпущен 14 мая 1945 года.А война для него закончилась спустя два года.В эти годы он учился в спец. школе,потом в составе погранвойск НКВД участвовал в очистке брянских лесов и Белорусского Полесья от остатков банд.

За боевые заслуги награжден тремя орденами (Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени) многими медалями,а так же носил рядом со значком Гвардии - нагрудный знак - отличный разведчик.