Кособрюхов Валентин Григорьевич
Кособрюхов
Валентин
младший лейтенант

История солдата

Мой отец, Кособрюхов Валентин Григорьевич,1922г.р.  был призван на войну в 1941г из г.Холм, Новгородской области, где накануне войны только что закончил 10 классов. Военную присягу принял в ноябре 1941г.  Отец служил рядовым и на должностях сержантского состава с июля 1941 по апрель 1945г. Он воевал в составе Ленинградского, 2-го Прибалтийского и Белорусского фронтов в должности вычислителя, был артиллеристом. Участвовал в обороне Ленинграда, в защите Ораниенбауманского пятачка, в операции "Нева". Награжден медалями "За защиту Ленинграда", "За отвагу", "За победу над фашистами в Великой Отечественной войне". В апреле 1945г был направлен в артиллерийское училище г.Пензы, где в 1947г получил звание "командир огневого взвода". После войны закончил юридический институт, был районным судьей, юристом районного сельхозуправления в Сосновском районе Тамбовской области. На родине, в г.Холм, у него не осталось родных, т.к. мать его погиблв в оккупации, и он перебрался на Тамбовщину. Папа скучал по своей родине и неоднократно посещал родные места, вел переписку с однополчанами и одноклассниками. О войне он почти ничего не рассказывал. Умер папа давно - в 1981г. так и не дожив до пенсии, которую очень ждал. Сказались последствия "сидения" в болотах под Ленинградом. А теперь его имени нет нигде - ни у него на родине в г.Холм, ни в Книге "Они вернулись с победой" нашей Тамбовской области. Я не знаю, куда обратиться, чтобы его имя появилось для увековечивания. Хорошо, что появился "Бессмертный полк", хотя бы здесь я о нем рассказала. С уважением, В.В.Рябова

К сожалению, кроме того. что уже написала. больше ничего не знаю. А хотелось бы узнать.

"За оборону Ленинграда"