Косолапов Петр Сергеевич
Косолапов
Сергеевич
подполковник

Кириленко Елена, ученица 11 класса 179 школы г. Москвы,

о своем прадедушке Косолапове Петре Сергеевиче.

Косолапов Петр Сергеевич родился 18 февраля 1925 года в Рязанской области, село Малаховка, Тумского района в семье крестьянина Косолапова Сергея Максимовича, 1898г.р. и Косолаповой Елены. Затем семья переехала в Москву.

В 1940 году  закончил 7 классов 439 школы Калининского района Москвы. По стопам своего отца пошел  работать токарем на завод  «Фрезер» им. Калинина в Москве. Вместе с заводом  в 1941 году эвакуировался в Томск.

5 мая 1943 года  был призван Томским Г.В.К  в ряды Вооруженных сил  СССР и был направлен в Новосибирское пехотное училище. В августе 1943 г. был отправлен на фронт, где служил разведчиком во взводе пешей разведки 956 стр. 299 Харьковской стр.дивизии. Был командиром отделения разведки, участвовал в боях на Степном фронте, 2-ом Украинском и 3-ем Украинском.

Был награжден:

Орденом боевого Красного знамени № 75163 командующим 53 армией за форсировании реки Днепр.

Орденом Отечественной войны 2-ой степени № 4456113.

Медалью за Отвагу № 72130521 за взятие  пленного, который показал много сведений

Медалью за Отвагу  № 1140260 за взятие населенного пункта Любавна, Харьковской обл. Был ранен, 3 месяца провел в госпитале.

Медалью за Боевые заслуги № 145973

Медали за победу над Японией и Германией.

3 благодарности от Верховного главнокомандующего за взятие и освобождение городов Харьков, Полтава, Кременчуг.

В 1947 году он закончил Сталинградское танко-техническое училище и продолжил военную службу в Одесском, затем в  Забайкальском военном округе. Уволившись в запас,  он вместе со своей женой Косолаповой Ниной Семеновной, дочерью Татьяной и сыном Виталием  переехал в Крым и поселился в городе Феодосия в 1971 году.

Он умер 18 июля 1999года , похоронен на Феодосийском кладбище.

Дедушка не очень любил рассказывать о войне, это тяжело. Его несколько раз приглашали в школу поделиться воспоминаниями  о Великой Отечественной Войне, у него всегда наворачивались слезы на глазах, когда он рассказывал о событиях тех дней. Сколько боли, моральной и физической, пережили участники войны, зачищая наше мирное будущее.

Однажды, когда дедушка еще был жив, мы рассматривали его медали. Мне нравились красиво переплетенные яркие ленты на них. Когда я его спросила, какая награда ему дорога, он мне показал на самую невзрачную, в моем представлении, медаль, немного выцветшую, серую в желтом обрамлении, это была медаль за Боевые заслуги.

Он верил,  что будущее поколение будет жить в мире и не знать ужасов войны.

Несмотря на тяжелые испытания, которые ему пришлось пережить, он оставался добрым, позитивным, общительным, трудолюбивым человеком с чувством юмора, к нему всегда тянулись люди.

МЫ ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИМ, ОН ВСЕГДА С НАМИ!!!

Жена, дети, внуки, правнуки.