Косолапов Степан Григорьевич
Косолапов
Степан
младший лейтенант / командир танка

История солдата

В этом 2020 году исполняется 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Бабушка рассказала о том, что бедствия и несчастья военного времени  нашу семью не обошли стороной.  Наши родственники во время войны были и в оккупации, и в тылу, и воевали на фронте, и погибали за свою страну.   Но сегодня я хочу рассказать о своем прапрадедушке Косолапове Степане Григорьевиче. Он не дожил до моего появления на свет, поэтому историю его жизни мне поведала моя бабабушка Татьяна Степановна, его самая младшая и любимая дочь.

Мой прапрадед родился 22 сентября 1914 года в Смоленской области Сафоновском  районе деревне Княжино. Закончил Ижевский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник и пошел работать на ферму деревне Бурмакино. Мой прапрадед был красавцем, первым парнем на деревне, что стоит только одно довоенное фото в костюме джигита!   В 1933 году он  женился на  красавице Екатерине Васильевне Федотовой, которая всегда была заводилой и первой запевалой на всех деревенских  гуляньях. Скоро и них родился сын Вячеслав (1936г.), потом  сын Виктор (1938г.) – мой родной прадед. Молодая семья переехала в областной центр – город Иваново. Счастливая молодая семья, много планов, надежд! Но вот наступил 1941 год...

27 –летний Степан Григорьевич Косолапов призывался из города Ярославля   по приказу Ярославского районного комиссариата в ноябре 1941 года. А дома у него оставались двое малолетних детей и беременная  молодая жена. О рождении  в феврале 1942 года своего третьего сына Владимира  младший лейтенант Косолапов узнал из письма любимой жены. Мой прапрадед, находясь на обучении в автобронетанковом центре  Сталинградского военного округа, участвовал в оборонительных боях под Сталинградом и получил там свое первое ранение 06 декабря 1941 года, затем его отправили в госпиталь.        После лечения и окончания обучения мой прапрадед был направлен в состав  2-го танкового батальона 93-отдельной танковой бригады.Боевые действия  93-я танковая бригада  начала на западном направлении, участвуя в 1-ой Ржевско - Сычевской операции.По накалу, ожесточённости и потерям бои за Ржев  очевидцами с обеих сторон сравнивались с боями в Сталинграде. В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». По воспоминаниям прапрадеда Степана кроме тяжести боев с противником, запомнилось постоянное чувство голода и холода, так как сидели в болотах. От голода разрезали на полоски кожаные ремни и голенища сапог и жевали их…  Но силы и мужества вынести все это  придавало то, что он знал за кого  и за что воюет – дома его ждали малолетние дети, жена, старики - мать и отец.

С 9 мая 1943 года  93-я танковая бригада поступила в подчинение 27-й армии в районе Медвежье  «операция Орловско-Курская дуга». Немецкая сторона наступательную часть сражения называлась  операция «Цитадель».

Мой прапрадед не любил рассказывать о войне, поэтому много информации о нем мы смогли узнать с сайта «Подвиг народа». Сведения с сайта о младшем лейтенанте Косолапове Степане Григорьевиче содержат  приказ войскам  4 танковой армии 26 июля 1944 года №0188-н  и наградой лист о награждении его орденом Красного знамени. Именно из наградного листа мы узнали о том, какой подвиг совершил прапрадед. Мы с интересом отметили тот факт, что место деревня Княже, где мой прапрадед стоял насмерть, называется почти также, как его Родина –деревня Княжино.

В наградном листе командир 2-го танкового батальона капитан Хрящев написал следующее:

«Противник, с 19.07. по 22.07.1944 года, сосредоточив в районе Почапы до 2-х полков пехоты,16 разных танков, перешел в наступление с задачей захватить важный населенный пункт Княже. Несмотря на яростные атаки и арт.огонь превосходящих сил противника, товарищ Косолапов стойко держал указанный рубеж в течение 2х суток до подхода подкрепления. Вел бой в окружении. Огнем из своего танка товарищ Косолапов уничтожил 3 разных танка, 25 автомашин, 26 повозок с грузами, до 250 солдат и офицеров, пленил 85 солдат противника, захватил одну радиостанцию.

За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность, товарищ Косолапов достоин правительственной награды ордена «Красного Знамя» ».

В июле 1944 г. в боях за освобождение Западной Украины от гитлеровских захватчиков мой прапрадед получил тяжелые ранения в ноги, руки, спину, горло, грудь, но остался жив. Проведя почти шесть месяцев в госпитале, он был комиссован  в связи с непригодностью для дальнейшей службы в войсках. Мой прапрадед отдал все свои силы и здоровье, чтобы приблизить День победы.

С августа 1944 года 93-я танковая бригада продолжила свой боевой путь уже без моего прапрадеда, который после госпиталя в январе 1945 года вернулся домой. Но этот период с мая 1942 года по август 1944 года  по накалу, ожесточённости и потерям  в изнуряющих оборонительных боях для всех солдат 93-й танковой бригады был самым тяжелым. Эти бои - Ржевский выступ, Ржевская дуга, Бродовский котел, Курская дуга, бои за Западную Украину являлись очень тяжелыми для 93-танковой бригады. Дальнейший боевой путь бригады был более успешным, победоносным.

После возвращения домой, поправив немного здоровье,  мой прапрадед снова ринулся в бой- как фронтовика, коммуниста и хорошего зоотехника его назначили председателем колхоза села Исаевское «Новый быт». Он снова работал на благо Родины – восстанавливал разрушенное хозяйство. 9 мая 1945 года стал его лучшим праздником!  В декабре 1945 года у них с Екатериной Васильевной  родился сын Валерий, затем в 1955 году родилась младшая дочь Татьяна.

В 1969 году семья Косолаповых переехала в село Чернево  Кармановского совхоза. В 1971 году они окончательно обосновались в селе Возмище, где мы живем по сегодняшнее время. С 1971 года Степан Григорьевич работал бригадиром животноводства  в совхозе – техникуме «Холмогорка». За послевоенные  трудовые достижения он был награжден: медалью «За трудовую доблесть»; памятными знаками «Ударник 9-ой пятилетки СССР» и «Отличник социалистических соревнований сельского хозяйства», «Победитель социалистического соревнования 1977 года».  За огромный вклад в победу в Великой отечественной войне был награжден: орденом Красного Знамени; орденом «Отечественной войны 2 степени»; медалями  за « 20,30,40 и 50 лет Победы в ВОВ»  ; медалью  «За  доблестный труд в ВОВ»; медалями «50 и 60лет Вооруженных сил СССР» ; памятными знаками «25 лет и 30 лет Победы в войне».В декабре 1988 года, мой гериоческий прапрадедушка умер.

Мы с болью в сердце вспоминаем всех невернувшихся с войны, всегда будем их помнить и чтить. Я горжусь стойкостью и мужеством своего прапрадеда Косолапова Степана Григорьевича

Воинская специальность командир танка
Место рождения Смоленская обл. Сафоновский район деревня Княжино