Косолапов Василий Сергеевич
Косолапов
Сергеевич
подполковник

История солдата

Родился в Новосибирске. До войны служил начальником погран. заставы. С первого дня войны принял участие в бою на границе (получил тяжёлое ранение), после оздоровления был направлена на Волховский фронт. 5 Сибирская дивизия. Освобождал Тихвин, Малая Вишера и т.д. После этого участвовал на других фронтах: 1-й белорусский фронт. С боями прошли всю Белоруссию, Польшу, принимал участие в форсировании реки Висла, в освобождении Воршавы ( 3-15 января 1945г.: Орден «Красное знамя», медаль, грамота). Взяли город Радом. 30-го января 1945г вошли в пределы фашистской Германии. В Феврале 1945г. форсирование реки Одр и наступление на Берлин. (Орден «Красное Знамя», грамота). 20-е апреля – 9-ое Мая 1945г., взятие Берлина под командованием генерала Берзалина. Армия которая установила знамя на рейстаге (Медаль, орден «Отечественная война», орден «Ленина», звание подполковник). 1952-1958 гг. служил в военкомате города Новгорода.

Внучка Ильина Ангелина

Внучка вспоминает своего деда