Косолапов Василий Васильевич
Косолапов

История солдата

Косолапов Василий Васильевич родился 22.01.1920 года в деревне Косолапово Кировской области. Он был первым ребёнком в семье. А потом еще родились четверо детей. Василию было 15 лет, когда умерла мама – Надежда Андреевна. На плечи отца – Василия Лаврентьевича выпала нелёгкая доля. Старшему Василию предложили быть учителем младших классов (он закончил на отлично семь классов). После закончил культпросветучилище и по распределению был направлен в далёкую Усть-Усу в КОМИ АССР. 28 сентября 1940 года Василий Васильевич был призван в ряды Красной армии. Присягу принял 23 февраля 1941года.

Позже 1941 году пришла страшная весть. Началась Великая Отечественная Война. В начале войны Василий Васильевич закончил школу командиров. И был зачислен в 102 стрелковый полк 1-ая стрелковая рота 1-ый стрелковый батальон.

В конце августа 1941 года  1-ая стрелковая рота 102 стрелкового полка вела бои на подступах к городу Гомель. Василий Васильевич был командиром отделения, в его подчинении находилось примерно 10-15 бойцов. Страшная битва, с огромными потерями наших бойцов,  происходила в те августовские дни. Почти вся дивизия погибла…

Василий Васильевич был тяжело ранен в том бою. Очнулся он только тогда, когда услышал немецкую речь. Первая мысль была: «Только не плен, лучше пулю в лоб». Но никакого оружия при себе не нашёл. И тогда второе, что пришло в голову: «Пусть застрелят здесь на поле, чем плен», и потерял сознание. Очнулся уже……в плену в санчасти. «Надо бежать» - Василий хотел приподняться, но не смог. «Пусть будет так, поправлюсь и всё равно сбегу». Эта мысль стала его целью.

Боец Косолапов оказался в одном из концлагерей в Польше. Во время лечения в санчасти Василий Васильевич уже разрабатывал план побега. Вскоре ему удалось бежать, но не так далеко. Собаки взяли след. «Пусть загрызут, пусть!!! Сопротивляться не буду!!!». Да, овчарки покусали его изрядно, но он остался  жив и его вернули в лагерь. После первой попытки бегства Василий ещё шесть раз сбегал.

Во второй раз Василию удалось добежать до деревни. Он забежал на сеновал и там проспал до утра. Наутро сквозь щели сеновала он видел хозяина дома и его семью. «Вдруг повезёт – подумал Василий, - может и меня накормят». Он вылез из своего укрытия и попросил хоть что-нибудь поесть. Но хозяева испугались и рассказали о госте полицаю, а тот сообщил в лагерь. Побег закончился плачевно. Собаки и побои немцев. Каждый раз он думал, что это будет последним разом. «Или меня загрызут собаки или пристрелят на месте». Но каждый раз его кусали овчарки, каждый раз его возвращали в лагерь.

Однажды Василий и его товарищи по плену (их было двое) довольно далеко убежали и даже оторвались от собак. Как только они поняли, что не слышат лай, упали от усталости и проспали на земле всю ночь. Утром Василий предложил продолжить бежать, но товарищи не смогли подняться и очень хотели пить. Но всё-таки он их уговорил, и они пошли дальше. Шли медленно, чтобы хватило сил как можно дальше уйти. Усталость и голод брали своё. Не выдержав жажды, бойцы напились воды из какой-то лужи, и буквально через какое-то время им стало плохо. Василий видел как товарищам становилось всё хуже и хуже. Он не знал, чем им помочь ,они просто на глазах таяли. И так-то не были сильными и упитанными, кожа да кости. Не мог Василий их оставить, хотя они шептали – «Уходи, один ты доберёшься до наших быстрей». Бойцы умерли почти одновременно. Сначала был шок для Василия, потом стал собирать ветки, чтобы прикрыть тела. А немцы тоже с утра продолжили поиск беглецов. Собаки вновь взяли след и всё повторилось. У Василия не было сил сопротивляться. На этот раз овчаркам не дали кусать измотанное и худое тело бойца. Весь долгий путь, который они с бойцами пробежали, Василию пришлось  повторить только уже в обратную сторону.

В апреле 1945 года немцы уже понимали, что войне приходит конец. Напоследок немецкое командование приказало всех пленных, которые были в лагере собрать в церкви и заставили их поднять руки вверх. «Так больше влезет» - сказал надзиратель. Церковь закрыли и…..подожгли. Что творилось внутри небольшой церквушки, было просто трудно себе представить! Конец для пленных был неизбежен. Трудно было дышать, стоять с вытянутыми руками вверх. Потихоньку люди стали задыхаться и падать. Всех хуже было тем, кто находился в центре и по бокам этого чудовищного круга. Василий Васильевич уже в мыслях простился со всеми. Вдруг все услышали русскую речь, стук топоров и прикладов. «Миленькие наши, держитесь, потерпите! Скоро всё кончится!». Каждая секунда казалась минутой, каждая минута казалась часом. И вот двери церкви распахнулись!!! Свежий ветер ворвался в помещение! Дым застилал глаза, но это было спасением из АДА!!! Не всем удалось выйти живыми из церкви… Многих выносили на руках, да и сами пленные помогали солдатам кто как мог. Выползали на коленках, держали более ослабленных, а потом и помогали выносить тех, кому помочь уже было нечем….

Это было 6 апреля 1945года.  Дальнейшая служба командира отделения Косолапова Василия Васильевича  проходила в 283-м гвардейском полку в 7-ой стрелковой роте с 27 июня 1945года. С 10 августа Василий Васильевич был уже в Германии в ВПС 2279 в городе Гревесмюлен. Это военно-почтовая служба, где он числился младшим приёмщиком.

В дальнейшем Василию предложили работать уже на самой почте писарем.

21 марта 1946 года в два часа ночи по местному времени по радио Василий услышал Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации, по которому проходил и он.

10 мая 1946 года Василий Васильевич Косолапов демобилизовался.

Место рождения д. Косолапово Шарангского района Горьковская обл.