Косолапова (Вуколова) Нина Николаевна
Косолапова
(Вуколова)
Нина
Николаевна

История солдата

Моя бабушка Косолапова Нина Николаевна (девичья фамилия Вуколова) 20.07.1921 года рождения, уроженка села Дмитриевка Турковского района Саратовской области, была призвана в ряды Советской Армии в 1941 году из Строительного техникума г. Саратова. Прошла обучение в Куйбышеве по специальности связист радиостанций высокой мощности и мобилизована в 36-й Полк связи в звании рядового. Участвовала в боях на 2-ом Ураинском фронте, также принимала участие в обороне Москвы. Войну окончила  в Восточной Пруссии в г. Кенексберг в звании сержанта. Имеет награды: Орден Красной звезды за участие в боевых действиях 1941-1945 г, Орден - Фронтовик 2 степени,  Медаль за оборону Москвы, Медаль за Победу над Германией, Медаль В.И.Ленина, 20,30,40,50,60,65 лет Победы в ВОВ, Медаль за трудовую доблесть, 50-лет Вооруженных сил  СССР, Ветеран Труда  и др.

После войны закончила строительный техникум в Саратове, продолжила трудовую деятельность главным инженером.

Имеет 2-х дочерей (Ревошина Ниталья Геннадьевна, Бурлакова Надежда Геннадьевена),2-х внучек (Барулина Людмила Владимировна, Егорова Наталья Николаевна), 2-х правнуков (Барулин Роман Николаевич, Егоров Михаил Дмитриевич)

Ушла из жизни 06.03.2014г.

Родные и близкие свято чтут память своей матери и бабушки.

Боевой путь

С 1941 по 1945 год 2-й Украинский фронт,участвовала в  обороне Москвы, победу встретила в Кенексберге в звании СЕРЖАНТА.

Барулина Людмила Владимировна

Бабушка рассказывала нам очень интересные случаи из жизни молодых 20-летних девчонок, которые только начали познавать жизнь. Она рассказывала, как проходя обучение военному делу спали в поле еще без формы, в платьицах , укрывшись газетами прямо на земле. Утром проснулись от того,что все их "одеяла" унесло ветром. Особенно запомнилось, как перед отправлением на фронт их собрали в Москве в каком-то большом здании и вывели человека, которого публично объявили дезертиром, а после ....расстреляли у них на глазах. Много рассказывала она о том как переходили поздней осенью вброд речку, измученные, замерзшие , мокрые, неся боеприпасы, о том как уходили на спецзадания и не возвращались подруги, присылая по рации сообщение - ПРОЩАЙТЕ. Они подрывали себя и радиостанцию. Рассказывала она и про любовь на войне, про то как несмотря ни на что они продолжали жить, влюбляться, петь, танцевать и мечтать о жизни после войны.