Косоротиков Петр Ануфриевич
Косоротиков
Ануфриевич
старший лейтенант

История солдата

В 1940 году поступил в военное училище. Осенью 1941 года ушел на фронт. Воевал на разных фронтах. Имел многочисленные ранения. Закончил свой боевой путь в 1944 в  Польше в результате тяжелого ранения. По словам мамы был командиром подразделения мотопехоты. О войне рассказывать не любил. Очень долго мучился от ранений. которые не заживали. После войны ни разу не сел за мотоцикл. Как-то мы с сестрой две маленькие глупые девчонки стали донимать его, чтобы сходил в церковь, покаялся. А он посмотрелна нас и сказал : "Я свои грехи кровью смыл".

Место рождения Россия

Завершение боевого пути 1944, Польша
Плен нет
Госпитали Казань, П. Красногорский Марий Эл

Любовь к семье

Папа с мамой познакомились, когда он в 1944 году лежал в госпитале в п. Красногорский Республики Марий Эл. По воспоминаниям мамы он лежал в люльке, потому что лежать на кровати он из-за ранений просто не мог. Его буквально вытащили врачи с того света. В последствии ему дали 2 группу инвалидности. Мы с сестрой родились в 1950 и 1953 годах. Я уже училась в школе, но помню как он мучался от ран, которые периодически нагнаивались.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

В 1946 году они поженились и решили уехать в Калужскую область. Она, 19 летняя девушка, была так рада, думая что будет жить в Подмосковье. А когда приехала туда, ужасну лась - люди жили в землянках. В 1941г., когда пришли немцы, все деревню выгнали в лес. А когда немцев погнали назад, они после себя выжгли все. Люди так и остались жить в землянках. Мама говорила, что такой картошки с человеческую голову, как в 1946 году, она не видела больше никогда в жизни. Там земля была вся залита кровью, такие были бои. Папа все жизнь обожал маму и нас своих девочек. В конце жизни мама сказала: "Я благодарна ему за преданность"