Косоруков Владимир Матвеевич
Косоруков
Матвеевич
Гвардии Майор / Командир стрелкового батальона

История солдата

Косоруков Владимир Матвеевич - командир стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 27 июля 1914 года в селе Ясеновое ныне Дубенского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Щёкинское горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте №5, затем секретарём Щёкинского районного комитета комсомола.

В Красной Армии в 1936-1938 годах и с 1939 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Московское военно-политическое училище. В действующей армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы «Выстрел».

Командир батальона 203-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Владимир Косоруков 22 сентября 1943 года умело организовал форсирование реки Днепр в районе села Куповатое Чернобыльского района Киевской области Украины и захват плацдарма на правом берегу Днепра, чем обеспечил переправу 203-го гвардейского стрелкового полка.

Выйдя в тыл противника, вверенный гвардии капитану Косорукову стрелковый батальон разгромил штаб вражеского полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Косорукову Владимиру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до 1953 года майор В.М.Косоруков служил в армии. Жил в городе Щёкино Тульской области. Умер в 1993 году. Похоронен в Щёкино.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Воинская специальность Командир стрелкового батальона
Место рождения Село Ясеновое, Дубенский район Тульской области

Дата призыва 1936
Боевое подразделение Командир стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии
Завершение боевого пути 1953
Принимал участие Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал город Бахмач. 22 сентября 1943 умело организовал форсирование реки Днепр в районе села Куповатое Киевской области.

С июня 1941 ‒ в составе действующей Красной Армии. В 1943 окончил курсы «Выстрел».

Участвовал в боях Великой Отечественной войны в качестве командира стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального, затем 4-го Украинского фронта.

Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал город Бахмач.

22 сентября 1943 умело организовал форсирование реки Днепр в районе села Куповатое Киевской области. Захватив плацдарм на правом берегу, обеспечил переправу 203-го гвардейского стрелкового полка. Выйдя в тыл врага, батальон Косорукова разгромил штаб немецкого полка.

16 октября 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитан Косоруков получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№1802).

В 1944-45 участвовал в освобождении Польши.

24 июня 1945 участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы.

Участвовал в советско-японской войне. Завершил войну в Порт-Артуре.

Награды

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Член ВКП(б) с 1939.

После войны

В январе 1946 вернулся в Щёкино. До 1953 служил в армии. С мая 1946 по сентябрь 1950 был военным комиссаром Щёкино. Ушёл в запас в звании майора. Жил в Щёкино. Работал в ПТУ, заместителем директора кирпичного завода, затем директором.

Умер 27 декабря 1993 в Щёкино. Похоронен в Щёкинском районе.