Косов Алексей Иванович
Косов
Сержант / Рядовой

История солдата

Косов Алексей Иванович родился 30 марта 1906 года в небольшом селе Старая - Селя Никольского района. Родители его происходили из крестьянского рода.

В первые дни войны, мой прадед Алексей Иванович Косов, уже в рядах советских войск. Собственный его это выбор или он подчинился велению времени, наверное, нетрудно догадаться, зная его характер.(Прабабушка осталось беременной, в 42-м году родился сын Михаил).

На станции Селиксы ( сегодня это село Кижеватово) всех призывников с Никольского района расформировали по частям.  Еще 19 февраля 1941 года моему прадедушке выдали удостоверение под номером №697783, в котором указывалось на то, что он стал сотрудником НКВД.

«Война есть противное человеческому естеству состояние»,- писал Л.Толстой, и мы не можем не согласиться с этим утверждением. Ведь война приносит кровь, слезы, страх. Война также является и испытанием для человека. Испытанием она стала и для Алексея Ивановича, потому что приходилось сталкиваться не только с представителями двух разных миров, а людьми одной страны. Ему приходилось конвоировать людей, которые отрекались от своих убеждений, предавали Родину, спасая свою жизнь. Но душа его не загрубела от ужасов войны, приходилось сопереживать тем, кто был осужден по ошибке, пытался как-то помочь этим людям.

Передо мной лежит старая, пожелтевшая от времени фотография 1941г. Там мой прадед со своим односельчанином Богдановым Петром Карповичем. Вглядываясь в их лица, я вижу уставшие глаза. Однажды между ними произошел такой разговор:

- Лексей, мне не хочется умирать.

И в его речи промелькнула мысль о плене. Промелькнула только на секунду.

- Нет, - твердо сказал дед. - У меня осталось четверо детишек. Пусть пуля сразит меня одного. Семью никогда не простят, они уже прошли через лишения1.

Согласно приказу Ставки ВГК №270 от 16 августа 1941года, все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись изменниками Родины.

А 22 декабря 1941года Петр Карпович погиб в жестоком бою, он захоронен в

Брянской области, Севском районе. Ему было всего лишь 33 года. (запись о нем я нашел в Книге памяти). Пусть живет добрая память об этом воине как о самом мужественном, бесстрашном, преданном Отечеству.

В 1943 году мой прадедушка был тяжело ранен и на время демобилизирован из армии. Возвращается в родные места, лежит в госпитале г. Никольске. В тылу село жило трудной военной жизнью под девизом: «Все для фронта, все для победы». Здесь был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный, с безразмерным рабочим временем. Женщины шили и вязали, работали на лесозаготовках, на полях, выполняя мужскую работу. Взрослые и дети собирали средства в помощь фронту. Посылки с теплыми вещами, сухарями, кисетами для солдат несли пешком в Селиксы, в Пензу в эвакогоспиталь. Больше недели проделывали путь длиною в 150 километров. Каждый понимал: без их помощи на фронте не продержаться. А самое главное, великие труженицы, воспитывали детей. И моя бабушка, Анна Алексеевна Косова (Богданова) родилась в тяжелом 1944 году.

После поправки в том же 43-м году прадед снова возвращается на Белорусский фронт. «Жди меня, Настя, а я обязательно вернусь. Каждое мое письмо будет прошито ниточкой, это как условный знак. Если ниточка есть, значит, жив, здоров», - сказал прадедушка Алексей, уходя на фронт1. Снова бои, жестокие сражения. А в небольшое село приходят письма, прошитые ниточками. Сколько радости они приносили. Разве это передать словами? Чтобы поддержать своего мужа, прабабушка высылает фотографию с детишками на фронт.

В ходе зимней кампании 1942-1943 г.г. Советская Армия продвинулась далеко на запад, был совершен коренной перелом в войне. Совсем немного, и враг будет разбит. Алексей Иванович закончил войну в Эстонии, В Таллинне. (Я знаю, что он служил в войсках НКВД, и поэтому информацию из архива ФСБ получить очень трудно.)

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Россия, Пензенская область, Никольский район село Старая Селя