Косов Илья Куприянович
Косов
Куприянович

Мой прадед - Косов Илья Куприянович.

Родился в с. Тазино, Большеберезниковского района, Мордовской АССР.

Во время войны попал в плен.

Про войну рассказывал редко, от него мы узнали, что при бомбёжке он был тяжело ранен в живот. Потерял сознание и очнулся только когда немцы объезжали место сражения и искали выживших. Выжил не только прадедушка, но ещё один боец, у которого ранение было не такое тяжелое, однако, его расстреляли на месте, а прадедушку с выпущенными наружу кишками заставили ползти по снегу до машины. Когда привезли в концлагерь, там оказался среди пленных врач, который смог зашить рану и выходил прадеда. Только благодаря ему он остался жив. В концлагере было очень тяжело, многие не выдерживали голода. Прадедушка смог там выжить благодаря тому, что и дома мало ел (по телосложению был сухощавым). Иногда получалось поделиться своим куском с теми, кто голод переносил значительно хуже.

В 1946 году прадед вернулся домой, из концлагеря его и остальных людей освободили бойцы французской армии.

Место рождения С. Тазино, Большеберезниковского района, Мордовской АССР