Косовцов Иван Александрович
Косовцов
майор

История солдата

Я хочу рассказать о своих прадедах, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Сам я их не помню, но мне о моих предках  рассказывали дедушка, бабушка, мама и папа.

Начну я свой рассказ о моём прадедушке, мамином дедушке.
Зовут его Косовцов Иван Александрович,  рожденный 20 февраля 1915 года в селе Малая Семеновка Ново-Покровского района Балашовского района Саратовской области. Сейчас его нет в живых, но память о  нем живет в сердцах всех родных, родственников и знакомых.

Жизнь Иван Александрович прошел трудную и тяжелую. Рано оставшись без родителей, с детства выполнял посильную и непосильную  работу, прислуживал богатым: пас скот – коров и свиней. Всякой работе выучился: умел готовить еду, шить, латать одежду. Воспитывался у дяди в городе Балашове.

В июне 1941 года Иван Александрович начал учиться на первом курсе Балашовского педагогического института. Оттуда его и призвали на фронт, где он прошел армию от рядового бойца до звания майора. Иван Александрович участвовал в боях за Донбасс, в освобождении озера Сиваш в Крыму, Сапун-Горы  в Севастополе, в битве за Мамаев Курган, дошел до столицы Венгрии – Будапешта. Во время войны командовал Отдельным штрафным батальоном Южного фронта. После войны работал военным комендантом в одном из городов Австрии. Иван Александрович имеет многочисленные медали и ордена, среди них  10.08.1943 г. был награжден Орденом Красной Звезды            ,  29.04.1944 г. –Орденом  Отечественной войны II степени.

На сайте «Подвиг народа» вместе с мамой я нашел информацию о наградах прадедушки. Вот этот отсканированный документ и описание Подвига:

Из наградного листа

Из наградного листа