Косович Владимир Данилович
Косович
Данилович

Родился в деревне Ястребель,  Березовского района, Брестской области. В 1939 г будучи юнцом он поехал работать на Шахты в Щекинский район,  отсюда 1941 весной деда призвали в армию по стечению обстоятельств в Барановичи, и тут грянула война. Во время войны находился в партизанских отрядах, получил два ранения, проходил лечение глубоко в тылу, в г. Серпухове 1945 году.

Но война для него не закончилась и сразу с госпиталя с нашими войсками участвовал в марше до Порт Артура через Монголию. Большая семья заставляла задуматься о месте заработка и в тяжелое послевоенное время 50-е годы, когда с хутора ездили в Брест за хлебом дед вернулся  в Щекино на Шахты, где работал до войны. Угольная промышленность в Тульской области развивалась, шахт было много до 30  вокруг нашего города.

При работе на стороне всех манят родные места, не был исключением мой дед, который  уйдя на заслуженный отдых, проживая в Щекино, чтобы вернуться в Беларусь, купил небольшой домик в деревне Ястребель в 1978г и вернулся к себе на Родину.