Коссаковский Николай Дмитриевич
Коссаковский
младший сержант / инженер

История солдата

Мой дедушка Николай Дмитриевич Коссаковский родился в 1906 году, в семье священника, в Волынской области. В результате исторических событий, происходивших в стране, его семья оказалась в Дагестане, в городе Хасавьюрт. Отсюда он уйдет на войну, сюда же и вернется после тяжелого ранения. Его призвали на службу в 1941 году, в декабре. Активное участие принимал в действиях на Северо-Кавказском направлении. В наступлении под Новороссийском, уничтожил два станковых пулемета противника и был очень тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали правую руки и впоследствие признали негодным к строевой службе. Был демобилизован и в декабре 1943 года вернулся домой, к жене и трем детям. Все оставшуюся жизнь проработал инженером в лесхозе, был великолепным чертежником и очень ответственным человеком. Я мало общалась с ним, но очень хорошо помню ощущение строгости и надежности рядом с ним. Умер в 1976. Войну вспоминать не любил и никогда не рассказывал нам о пережитом.

Воинская специальность инженер
Место рождения Волынская обл.

Госпитали э\г № 371

Ннаградной лист на медаль "За боевые заслуги"

Принимал активное участие в военных действиях на Северном Кавказе в составе 591 Краснознаменного стрелкового полка, 18 десантной армии, в должности помощника командира стрелкового взвода, в районе г.Новороссийска. Будучи в наступлении, уничтожил два станковых пулемета противника. Был очень тяжело ранен и впоследствии, ему была ампутирована правая рука. был представлен к награде "За боевые заслуги".

Орден Отечественной Войны II степени