Коссе Асан Ахтемович
Коссе
Асан
Ахтемович
ефрейтор / шофер

Мой дед, Асан Коссе, родился в 1917 году в селе Ай-Василь, города Ялта, Крым.

В 1935 году призвался в ряды Советской Армии. В 1938 году служил в городе Харьков в механизированной части.

В 1939 году, военную часть где служил дед отправили на север, в Финляндию, на советско-финскую войну.

Дед остался жив. Большое желание было вернуться на свою Родину, в свою родную деревню, встретиться со своими родными. Но начавшаяся 22 июня 1941 году война разрушила все планы.

Дед прошел войну до конца.

В 1945 году, когда германские войска капитулировали, часть деда находилась в Венгрии, в городе Будапеште.

В этот же год воинская часть деда была переведена в войска Забайкальского фронта, на границу Монголии, где принимала участие в военных действиях в Маньчджурии, против Японской Армии.

Таким образом, человек который должен был вернуться на Родину, к своим родным, после всех пройденых войн, в конце 1945 года был направлен в Москву, и до 1952 года служил водителем при Министерстве Обороне.

В 1952 году, оставив службу, дед отправился в Узбекистан, к семье, к оставшимся в живых после депортации отцу и сестренке, куда в 1944 году был депортирован весь крымскотатарский народ и семья деда в том числе. Но это уже совершенно другая история.

Воинская специальность шофер
Место рождения Ай-Василь, г.Ялта