Костандов Аршавир Сергеевич
Костандов
Аршавир
Сергеевич
гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой папа, Костандов Аршавир Сергеевич, родился 06.06.1925 года в г. Термезе Самаркандской области в крестьянской семье. В феврале 1943 года был призван в РККА и направлен в Подольское артиллерийское училище в г. Бухара. В этом училище кроме воинских дисциплин курсантов еще усиленно обучали и польскому языку. Поэтому по окончании училища в марте 1944 года в звании лейтенанта был направлен в длительную правительственную командировку командиром взвода управления в 1-ую армию Войска Польского в 20-ый истребительный противотанковый артиллерийский полк 4-ой истребительной противотанковой артиллерийской бригады 1-ого Белорусского фронта. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны в звании гвардии лейтенанта вплоть до полной победы Советского Союза. Был ранен, имел контузию. В октябре 1945 г. был отозван в Москву и направлен для прохождения службы в г. Козельск (Московский военный округ) в 2192-ый гаубичный артиллерийский полк 551-ой артиллерийской бригады. В августе 1946 г. был демобилизован из Советской армии для продолжения учебы.

Награжден орденом Отечественной войны II-ой степени, польским орденом «Krzyz Walecznych» (Крест Храбрых), медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.».

Про войну папа говорить не любил, поэтому ни мы, его сыновья, ни наша мама (его жена) подробности его воинской службы не знаем. Знаем только, что он отлично помнил названия польских и немецких городов и населенных пунктов, в освобождении которых он участвовал. Также, по его словам, в Первой польской армии солдатами и сержантами были поляки, а офицерами – в основном советские военнослужащие. Хотя в артиллерийском училище курсантов и обучали польскому языку, произношение у них, конечно, было не таким, как у жителей Польши. В связи с этим для каждого из них была придумана легенда. Так папа, будучи по национальности армянином и имеющим вовсе не славянский тип лица, выдавал себя за польского еврея. Поэтому со времен войны осталось лишь несколько фотографий папы в форме польского офицера.

Его сестра, Мэри Сергеевна Карапетян (Костандова), вспоминала о том, что он ей рассказал, как однажды с помощью своих солдат взял в плен немецкого генерала, едущего на автомашине по лесной дороге.

В День Победы, 9 Мая, папа, пока имел силы (а он являлся инвалидом Великой Отечественной войны I-ой группы по причине тяжелых заболеваний в результате ранения и контузии), обязательно участвовал в параде. С ним на парад Победы ходили и мы, его сыновья, и его внучка, которая очень гордилась своим дедушкой. В этот день наша семья всегда собиралась и собирается за праздничным столом и папа, пока был жив (до октября 2004 г., похоронен на Староармянском кладбище г. Симферополя), произносил первый тост: «За тех, кто не вернулся…». Теперь этот тост произношу я, его старший сын.

Мой папа остался для нас, всех близких и родных, образцом верности Родине и своему долгу перед ней, настоящим мужчиной и добрым, любящим дедушкой.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Г. Термез УзССр